Arrêt du gluten SANS être intolérant ....

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Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Eltito (invité) (37.160.136.xxx) le 03/07/15 à 16:25:49

Certains d'entres vous ont-ils deja testé pendant 1 mois ou 2 une alimentions sans Gluten?
Je ne parle pas d'une intolérance mais seulement de voir si un effet positif quelconque est ressenti en supprimant le blé contenu dans les pâtes, pain, céréales, bière, le seigle, l'avoine, l'orge.
Je vais tester ça les 2 prochains mois mais si vous avez deja des retours, ce serait avec plaisir si vous les partagiez avec moi.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Elisa (invité) (92.136.187.xxx) le 03/07/15 à 17:03:03

Oui, depuis le 24 avril...
Je ne suis pas allergique, en tout cas ça n'a rien donné à la prise de sang.
J'ai arrêté le gluten après une énième nuit sans dormir à cause de maux d'estomac. Je n'y croyais pas, n'étant pas allergique, mais ne sachant plus quoi faire d'autre je me suis laissée convaincre. Le résultat est surprenant, plus de douleur, plus de gargouillement, plus de ballonnement, plus de constipation...

Franchement je recommande, je ne pensais pas que ça pouvait être ça... Et ce n'est vraiment pas compliqué à tenir, faut juste être un peu organisé. Je m'autorise par contre les aliments où il est inscrit "peut contenir des traces de..." vu que je ne suis pas allergique je pense pas que ça fasse quoique ce soit!

Jai remangé 4-5 fois depuis que j'ai arrêté, lorsque vraiment pas le choix, bah j'ai moins bien dormi. Après y a sûrement un effet placebo aussi =)

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Elisa (invité) (92.136.187.xxx) le 03/07/15 à 17:06:07

Et pour l'aspect course à pied, je ne cours malheureusement pas plus vite, mais vu que je n'ai plus mal au ventre et cette impression de trop plein, les pulsations sont plus basses et c'est surtout plus agréable !!

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (79.174.207.xxx) le 03/07/15 à 18:44:28

T'es sure que t'as pas réduit les quantités en même temps ?

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par AlexT (invité) (96.22.18.xxx) le 03/07/15 à 18:52:27

un copain à moi a arrêté le gluten depuis plus d'1 an, depuis qques mois il a arrêté la viande. juste pour vous dire ce que cela peut être ch**** que de sortir avec lui (gnagnagna, pas de bière, pas de steaks, ah non, je ne mange pas les pâtes) enfin bref, il s'amuse quoi. genre de gars qui fait du "chi running"... d'après ce que j'observe chez lui, rien n'est changé qui amélioré. mais les perfs ont dégradés.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par picsou (invité) (77.148.240.xxx) le 03/07/15 à 21:27:23

c'est quoi le gluten de la farine? Moi je connais pas , mais je fais du gatosport avec ma femme avec du riz! LOL!!!

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par jibus (membre) (86.70.7.xxx) le 03/07/15 à 22:23:26

J'ai arrêté depuis un an environ et beaucoup de points positifs ; je ne suis pas intolérant non plus mais ma femme oui donc je l'accompagne.
Depuis l'arrêt je n'ai plus de fringales et plus de crises d'hypoglycémie. Le blé a un index glycémique élevé et fait grimper l'insuline. Par contre il ne faut pas remplacer par les produits spéciaux sans gluten et hors de prix... juste intégrer du quinoa, du sarrasin, du millet et du riz basmati (IG modéré).
http://www.lanutrition.fr/les-news/seignalet-avait-raison-le-gluten-augmente-la-permeabilite-intestinale-chez-tout-le-monde.html

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Elisa (membre) (92.136.187.xxx) le 03/07/15 à 22:44:42

A 79.174, peut être, franchement c'est tout à fait possible aussi, je ne mets pas tout sur le compte du gluten.
J'ai perdu environ 2kg depuis que j'ai arrêté, je cuisine bien + à la maison et du coup, je ne consomme presque plus de "cochonnerie" vu que ça contient quasiment tjs du gluten. Du coup, c'est peut être pas ça, en tout cas pas totalement, mais quoiqu'il en soit, ça m'a permis de me sentir mieux. Je pense que pour être certaine, il faudrait réintroduire le gluten et voir si y a des effets... Mais je me souviens comme j'étais mal avant, je préfère ne pas tenter.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (62.203.89.xxx) le 04/07/15 à 07:31:19

+1 avec jibus!
@Elisa: :)

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Eltito (invité) (37.161.17.xxx) le 04/07/15 à 10:19:18

Merci pour vos commentaires.
Il est bien évident qu'il ne s'agit pas pour moi d'une contrainte mais d'un test.
Après je ne sais pas si le fait de manger 1 fois par semaine des pâtes dans un restau ou bien de boire une biere entre amis va annuler le bénéfice des jours précédents.
Je vous donne des nouvelles des que j'en ai ;-)

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (62.203.89.xxx) le 04/07/15 à 12:41:34

Sans être intolérant tu peux être sensible et cela perturbera un peu ton appareil digestif (et selon l'étude mentionnée par jibus on semblerait tous plus ou moins sensibles au gluten moderne).

Si tu n'as aucun symptôme, ne pas en attendre des miracles au niveau des performances, mais c'est surtout au niveau du bien être et de la santé à long terme que c'est intéressant, par rapport aux dernières études.

Chez les sensibles (j'en fais partie), c'est la dose qui fait le poison. Aucun souci avec les aliments qui "peuvent contenir des traces de gluten", ou un bout de pain. Par contre un gros plat de pâtes là tu la sens passer.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par jibus (membre) (86.70.7.xxx) le 04/07/15 à 17:33:01

Si vous voulez approfondir le sujet il faut lire "gluten comment le blé moderne nous intoxique" de Julien Venesson.
Comme le dit Mathieu cela ne va pas améliorer les capacités sportives du jour au lendemain et peut être même jamais mais ta santé ira beaucoup mieux...
Depuis un an je suis végétarien et je limite énormément les produits laitiers, les œufs, le gluten et les produits industriels : je ne me suis jamais senti aussi bien ! Moins de fatigue, meilleure récupération, meilleure digestion et maintient de mon poids de forme à 77 kg au lieu de 84 auparavant...
Il faut essayer pour voir si cela fonctionne sur toi mais en deux mois ça parait un peu court.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (213.61.159.xxx) le 14/08/15 à 16:47:49

Petit point concernant mes 5 premières semaines sans gluten.
Bon déjà je ne suis pas à 100% ‘’SANS’’, car je m’accorde 1 bière par semaine. Certes je pourrais la prendre sans gluten, mais là, ça sent l’intégrisme…
Après chez des amis je fais attention de ne pas trop faire chier tout le monde avec ça, mais dans tous les cas je fais sauter le pain et s’il y a des pâtes, et bien j’en prends quelques unes (mais c’est rare)
Aucun souci pour manger du quinoa, riz et des pommes de terre, en lieu et place des sacro-saintes pastas. Je mange encore des pâtes, mais au riz, châtaigne ou maïs, c’est bon, mais très légèrement différent des bonnes pâtes à la semoule de blé dur.
Le matin c’est plus simple car j’adore le muesli et il en existe de très bons sans Gluten et ma femme me fait du pain sans gluten qui est vraiment bon et qui se conserve presque une semaine.
Par contre pas de pâtisserie ou de petits biscuits car sans gluten ce n’est vraiment pas terrible
Résultats des courses : Je me porte très bien, je ne suis pas fatigué malgré les lourdes semaines pour préparer le marathon de Berlin et je maigri un peu plus que dans les anciennes prépa (surement la suppression du pain et des biscuits) mais ce n’est pas le but.
Maintenant impossible de savoir si c’est le sans Gluten, mais une chose est sure, j’ai l’impression d’être moins fatigué que les autres années.
Encore 1.5 mois et j’en saurais peut être un peu plus.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (176.179.218.xxx) le 14/08/15 à 17:05:02

Merci pour le retour.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (77.154.202.xxx) le 14/08/15 à 20:03:46

Sans faire une fixation au gluten je bouffe plus de patte ou de pain depuis quelques mois alors que j'en étais un gros mangeur, +-500g/j sur +-3kg/j de bouffe.
Bilan: aucun, que dalle, j'ai pas le sentiment d'être plus sain, en quoi que ce soit.
Je mange 10 fruits au lieu de 6/7 c'est tout.

Faut vraiment manger mal à côté pour sentir éventuellement une différence.
Alors c'est sur que si le repas passe de pizza, pattes, fromage et pâtée sur une tranche de pain, à des fruits et légumes, là ça change quelque chose.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (82.237.222.xxx) le 14/08/15 à 20:50:55

Tu ingurgites 3 Kg de nourriture par jour?

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (77.154.202.xxx) le 14/08/15 à 21:28:57

Bah 350/500 gr de poisson/viande par jour, 1k voir 1,5kg de fruit, le bol de muesly le matin et vers 17/18h, le repas du midi et de la grignote par ci, par la.
Et à l'époque la miche de pain complet.

Ça revient vite à 2,5/3 kg.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (62.203.89.xxx) le 15/08/15 à 08:02:16

Et les légumes ? :)
Sinon effectivement on arrive vite à 3kg, surtout avec les fruits+légumes.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (92.131.231.xxx) le 15/08/15 à 08:37:28

Moi j'ai arrêté de baiser pendant 1 mois, pas pu tenir plus longtemps...

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Gérard (invité) (185.12.47.xxx) le 15/08/15 à 08:38:02

l'intolérance au gluten, c'est un truc de bonne femme qui veut se la jouer bobo-écolo-branchée.
ce sujet n'a rien à faire sur un forum de course à pied.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Docteur Maboul (invité) (92.90.26.xxx) le 15/08/15 à 08:52:22

J'avais un problème de transit, quand je mangeais de la viande, je chiais de la viande, quand je mangeais des haricots, je chiais des haricots, quand je mangeais des pommes, je chiais des pommes.
Le docteur m'a dit, je ne vois qu'une solution, pour chier de la merde, mangez de la merde.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Nino Quincampoix (invité) (193.56.243.xxx) le 15/08/15 à 09:58:30

Arrêter le gluten sans être intolérant ou sans avoir de problèmes gastriques, n'apporte rien.

En revanche, si vous avez une allergie, une intolérance ou le syndrome de l'intestin irritable, cela peut vous changer la vie.

Personnellement, je mange quasi sans gluten depuis mars 2014, et pour moi c'est un réel changement.
Je peux courir plus de 30' sans devoir faire une "pause technique", je ne suis plus ballonné et je n'ai plus mal aux intestins.

Pas d'effet placebo là-dedans, juste l'incapacité pour mes intestins de "traiter" le gluten.

Ce n'est que mon expérience, qui n'est certainement pas transposable pour d'autres, mais cela a été réellement bénéfique pour moi.

*-*nino*-*

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Tonio92 (invité) (82.66.100.xxx) le 15/08/15 à 20:14:27

Il y a quelques années j'avais lu le livre de Jean Seignalet "L'alimentation ou la 3ème médecine". J'avais testé son régime sur 6 mois (sans gluten, sans produits laitiers, en privilégiant les produits bios et crus non transformés). J'ai ressenti quelques bénéfices : meilleur état de forme, meilleur sommeil, moins de fatigue et de maladies infectieuses bénignes.

Difficile d'estimer les bienfaits du régime et l'effet placebo. En tout cas c'est une période qui m'a été bénéfique. Depuis, je ne respecte plus à la lettre ce régime mais j'en tiens compte dans mes choix alimentaires.

Si un jour je devais affronter une maladie chronique, je retournerais à ce régime sans hésiter, en complément de la médecine traditionnelle.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (82.237.222.xxx) le 16/08/15 à 15:59:56

@ Nico: Je pense aussi que tu as raison, mais je crois aussi que nous (JE) avons tendance à manger trop de céréales et le blé en particulier.
Je ne pense pas prendre de risque en testant cela sur 3 mois, et au pire, si cela ne fait pas de bien, cela ne fera pas de mal.
Par contre, et là je commence à en être certain, je suis vraiment moins fatigué que d’habitude et pourtant avec les chaleurs un peu fortes de ce mois d’août, mon sommeil est de moins bonne qualité.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (92.90.16.xxx) le 16/08/15 à 17:55:09

De manière générale on es moins fatigué en été, je peux tenir 5/6h de sommeil par jour en juillet/août sans vraiment ressentir de fatigue, alors qu'en hiver ou mi saison je vais avoir besoin de faire quelques siestes dans la semaine. Donc ça aussi c'est à prendre en compte.

Et il faut voir ce que tu mangeais avant et ce que tu mange maintenant.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (82.237.222.xxx) le 16/08/15 à 18:09:43

Je mange toujours très sainement, et seul le blé (et ses dérivés)a été réellement supprimé.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par eltito (invité) (213.61.159.xxx) le 11/09/15 à 15:07:35

Allez, un dernier petit point avant le Marathon de Berlin
Après presque 3 mois sans gluten, assurément la forme est là. Grace au gluten ? Aucune idée
Mais une chose est certaine, je dors beaucoup mieux, je ne suis pas fatigué et j’ai 1kg de moins à la balance (Sur un petit corps de 60 kg, ça compte, mais ce n’est pas le but recherché)
Lors de TOUTES mes préparations marathon (12) je suis toujours cuit musculairement sur la fin, avec un sommeil de très mauvaise qualité. Là je dors comme un bébé toute les nuits et me réveille en pleine forme.
Bon, franchement je préfère les pâtes à la semoule de blé dur, et un bon pain complet au levain, mais je ne regrette pas du tout ce test quoiqu’il se passe à Berlin, je pense que je retenterai l’opération qui n'est pas si contraignante que cela.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par jp75018 (membre) (86.195.117.xxx) le 11/09/15 à 15:10:30

@eltito
Une seule bière par semaine, c'est quand même contraignant !!!

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (89.93.126.xxx) le 11/09/15 à 15:26:10

http://www.runnersworld.fr/3940/regime-gluten-trois-question-notre-specialiste/

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (213.61.159.xxx) le 11/09/15 à 16:17:01

J'adore la bière JP (ambrée principalement) mais je crois que le vrai bon pain me manque encore plus...

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (213.61.159.xxx) le 11/09/15 à 16:28:48

@ Invité
Pourtant même avec une alimentation avec gluten, j'ai toujours fait très attention a ce que je mange, et encore plus en préparation marathon. Donc le kg de moins ne vient pas de la qualité des aliments que je mange.
Alors les aliments industriels, je ne t'en parle même pas.
Pour un gars intolérant au gluten il est évident que c'est un vrai casse tête.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par arnonino27 (invité) (195.6.162.xxx) le 11/09/15 à 16:47:59

ARRET "COMPLET" DES CEREALES POUR MOI (pâtes-riz-pain) et PATATES, (1 fois par semaine voir 2)

"a volonté" fruits legumes viandes poissons

je me sents beaucoup mieux et je récupère beaucoup plus vite...est ce que je progresse plus vite? ...

record 10k 42.02 en mai 2015 je vise 40 en Octobre

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (62.203.89.xxx) le 11/09/15 à 18:29:20

@(invité) (89.93.126.xxx): il a l'air sympa ton "Gilles Dreux" cependant je trouve pas tellement de référence à son sujet... Il a aucune crédibilité.

Par contre si tu t'intéresses au gluten je te conseille de lire Julien Venesson, qui lui sait de quoi il parle...

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Eltito (invité) (86.56.58.xxx) le 29/09/15 à 16:17:50

Suite et fin de mon test "sans Gluten".
Je vais me répéter mais impossible de connaître les incidences que cela a pu avoir sur mon chrono de Berlin (RP battu de 3'36 alors que c'est mon 12ème a 48 ans), mais une chose est certaine je retenterai la même chose sur 3 mois avant mon marathon de Londres.
Ce n'est pas trop contraignant et le fait de ne pas être fatigué durant toute cette préparation me laisse penser que c'est peut l'incidence la plus notable que j'ai pu relever et avec 0.5kg de moins sur la balance, difficile d'en tirer une quelconque conclusion.
Et comme j'aime bien pour chaque Marathon tester une chose nouvelle, pour le prochain ce sera le: " Lactate Shuffle" ;-)

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par laurent23 (membre) (82.127.68.xxx) le 30/09/15 à 11:32:45

merci eltito pour tes retours et ressentis !
donc le pain tu le fais toi même à partir de farine sans gluten, et par quoi as tu remplacé les pâtes ?

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Djovac N. (invité) (2.1.156.xxx) le 30/09/15 à 11:40:53

Faut être tolérant dans la vie !

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Helene (invité) (109.217.33.xxx) le 30/09/15 à 12:52:39

Je tombe sur ce post et me permets de temoigner. J'ai 36 ans.
En octobre 2014 j'ai arreté le gluten ET les produits laitiers (l'un ne va pas sans l'autre) pour cause rhumatismes (suivi a l'hopital), insomnies chroniques(5/7 jours), depression, problemes de peau, anemie importante et grosse fatigue et irritabilite. Depuis plusieurs annees j'essayais de faire du sport mais mon corps ne suivait pas (mal partout tout le temps). Au bout de 15 jours d'arret les insomnies se sont espacees (1/15 jours) et les douleurs rhumato ont diminué. Depuis mars 2015 j'arrive enfin a suivre un rytme de Cap sympa (3 a 4 courses par semaine de 45min a 1h30) et un semi marathon fin septembre. Le moral est bien meilleur forcement et je n'ai plus de maux de ventre, ce qui est un vrai plus en cap.
Alors que mes analyses de sang ne montrent aucune allergie au gluten et aux produits laitiers, il me suffit d'en manger un peu pour que 48h apres les symptomes reviennent et que je doive remettre ma cap a la semaine d'apres.
Chacun est different, il suffit d'etre tolerant a l'intolerance et s'ouvrir au fait que l'alimentation est la plus vieille des medecines.
Helene

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 30/09/15 à 13:22:46

@laurent23: "donc le pain tu le fais toi même à partir de farine sans gluten, et par quoi as tu remplacé les pâtes ?"

Tu sais que l'on peut vivre sans manger de pain ? :)

Sinon pour remplacer les pâtes, c'est pas les aliments riches en glucides qui manquent...

Riz, sarrasin, patates douces, quinoa, châtaigne,...

En passant au sans gluten, ne pas chercher à remplacer certains aliments habituels par les substituts sans gluten, qui sont une belle cochonnerie industrielle (pains/biscuits/pizzas sans gluten...).

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par laurent23 (membre) (82.127.68.xxx) le 30/09/15 à 13:58:24

merci Matthieu

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (213.61.159.xxx) le 30/09/15 à 14:26:24

@ Le pain, oui je le fais moi même en achetant simplement de la farine (châtaigne, riz, mais, sarrasin), mais comme l'a dit si bien Mathieux, il n'est pas nécessaire de chercher à remplacer un produit par un autre sans gluten.
Même réponse pour les pâtes, mais là,, tu en trouves à la farine de mais ou de riz.
Et puis, il existe tellement de sortes de riz qu'il n'est plus vraiment nécessaire de se focaliser sur les pâtes ;-)
Le riz Basmati à un IG très bas, donc particulièrement adaptés aux sports d'endurances.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Brillat_Savarin (invité) (90.40.34.xxx) le 30/09/15 à 15:18:36

Sans gluten, homéopathie, magnétisme......même con bat

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par toto (invité) (80.12.86.xxx) le 30/09/15 à 15:26:45

moi j'ai couru 17 bornes dimanche dernier et j'ai pas vu une biche.
Du coup je suis rentré à la maison et j'ai rangé mon arc et mes flèches pour ensuite me faire cuire des pâtes...

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Zarath (invité) (83.153.125.xxx) le 30/09/15 à 15:36:20

Couru 10 bornes hier ,j'ai vu pour la première fois un magnifique faisan qu s'est glissé discretos dans un champs de mais et pas de chasseurs à vue. On les entends bien les coups de fusils en ce moment hein?

Sinon sans gluten il y a le pain des fleurs , particulièrement celui au sarrasin une vraie tuerie!

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par (invité) (82.97.14.xxx) le 30/09/15 à 16:07:54

N'étant pas intolérant moi aussi, et ne sachant pas trop quoi faire et voulant à tout prix changer un truc dans mon alimentation moi aussi, j'ai arrêté le gluten, du coup je fabrique moi meme mon pain avec de la farine d'abricot, farine de muguet et de la farine de silex.
c'est très digeste, j'ai découvert quelques recette sur le net vraiment trop top.
Puis j'ai aussi décidé de devenir végétalien locavor et de me nourrir que de graines ramassées dans mon jardin.
C'est vraiment génial et pure comme nourriture.
Mes chronos n'ont pas bougé mais je peux désormais dire que le gluten c'est "has been", et que je ne suis plus pollué par ce véritable poison.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Under (invité) (83.145.96.xxx) le 30/09/15 à 17:19:59

C'est génial mais tu ne nous donnes aucune amélioration ?

D'un autre côté ce qui m'irrite c'est le terme "Poison". Un peu de modération me semblerait nécéssaire ...

Comment se fait-il que des gens de 80 ans ont mangé une baguette par jour et se portent comme un charme ? Sont-ils immunisés contre le poison ?

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par MathieuCH (membre) (138.190.32.xxx) le 30/09/15 à 18:27:22

@Under: Très mauvais exemple. Il y a aussi des fumeurs qui vivent jusqu'à 80 ans sans problème...
Et ne me dis pas que depuis 100 ans nous vivons de plus en plus longtemps alors qu'on mange de plus en plus de céréales, ce n'est pas recevable non plus.
Car oui l'espérance de vie augmente, mais dans quel état quand on voit l'augmentation des maladies chroniques (diabète, cancer, obésité, etc...). Si on vit plus longtemps c'est grâce à la médecine, pas à l'alimentation...

Des études sérieuses ont démontré que le blé moderne contient du gluten pour lequel notre système digestif n'est pas le plus adapté. Tout le monde n'a pas la même sensibilité, mais il n'y a pas que les malades cœliaques qui peuvent bénéficier d'une modération/arrêt du gluten.

Et surtout chacun est libre de manger ce qu'il veut, alors je ne vois pas en quoi quelqu'un qui décide d'arrêter le gluten et qui voit une amélioration de sa qualité de vie peut déranger... Et dans le cas de Eltito, il a simplement raconté son expérience et à aucun moment tenté de convertir qui que ce soit...

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par jibus (membre) (91.88.212.xxx) le 30/09/15 à 22:03:56

+1 avec Mathieu !!!

D'autant plus qu'il y a 80 ans on utilisait des variétés de blé anciennes... maintenant le blé est trafiqué et contient beaucoup plus de gluten (on est passé de 7% à 12%). Autrefois le blé possédait 14 chromosomes... il en contient aujourd'hui 42 !

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par Jacobsen (invité) (78.203.21.xxx) le 01/10/15 à 22:34:18

Under et ses arguments digne d'un PMU.

Mathieu a tout résumé. Rien à redire. Et bim, uppercut.

Arrêt du gluten SANS être intolérant .... par ELTITO (invité) (82.237.222.xxx) le 01/10/15 à 22:36:58

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 Out !

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