Ne pas prendre de petit déjeuner avant un marathon

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Ne pas prendre de petit déjeuner avant un marathon par (invité) (2a01:cb08:9966:f800:302a:19d2:c69d:xx) le 23/03/24 à 21:12:56

Est-ce la pire idée ?
Je prépare Rotterdam, ce sera mon premier marathon.
J'ai l'habitude de manger le matin en temps normal mais je fais mes sorties longues/ sorties matinale à jeun par flemme d'attendre les 3 heures de digestion vu que j'ai un transit plutôt capricieux avec ça

Du coup je pense partir à jeun pour mon marathon et juste prendre les gels durant la course.

Certains l'ont déjà fait? Qu'en pense les adeptes des marathons?

par (invité) (92.151.94.xxx) le 23/03/24 à 21:46:32

Il y a vraiment zéro compromis possible entre pas de petit déjeuner et un petit déjeuner qui leste ?

Jamais de la vie je ne risquerais ça en tout cas, autant il y en à qui débattent de l'intérêt de la nutrition pendant la course mais même si en désaccord on peut les écouter (par contre on ne connaît jamais leurs temps sur la distance, étrangement), autant partir à jeun j'ose espérer qu'il y a consensus pour dire que ça ressemble à une connerie.

Si tu as bien mangé la veille (dans la limite de ton système digestif) ça peut limiter le casse, mais il y aura cassé quoiqu'il arrive

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:c98e:5e6d:1156:xx) le 23/03/24 à 21:57:37

Surtout avec les gatosport (maison ou indus), les crèmes à assimilation rapide etc . Il y a moy' de trouver un compromis ...

par (invité) (2a02:8428:8cef:cd01:f46d:8ca4:3b8e:xx) le 23/03/24 à 22:12:04

Mange comme un porc les deux jours avant et c’est bon, tu ne seras pas vraiment À jeun

par Berto 57 (membre) (83.194.154.xxx) le 23/03/24 à 22:13:55

Très mauvaise idée selon moi!

Le petit déjeuner est très très important avant le Marathon.

Il ne faut pas hésiter la veille à déjà bien manger par exemple des pâtes évidemment ..
Et prendre un petit déjeuner conséquent sucré salé sans se priver.
Pour également faire fonctionner le transit intestinal avant la course.

Avant je prenais un petit déjeuner très léger avant un marathon par peur d’être trop lourd, mais désormais j’ai remarqué qu’un petit déjeuner sucré salé conséquent est plus productif.

par (invité) (2a04:cec0:1083:6b9a:94d3:72ff:fe37:xx) le 24/03/24 à 00:13:03

Pour le marathon je peux pas te dire j'ai jamais couru plus qu'un semi.

Je prenais des gatosport avant toutes mes courses. Et avant mon dernier semi j'ai juste mangé un pauvre bol de muesli et je me sentais beaucoup mieux, comme moins lourd. J'ai donc l'impression que les gatosports ou le fameux plat de pâtes 3h avant c'est une énorme connerie. Encore une fois je parle pas d'un marathon.

par (invité) (2a01:cb1e:45:7963:a87f:8bb4:158a:xx) le 24/03/24 à 07:14:18

Marathon c’est petit dej obligatoire. Nourriture nécessaire et assimilée.
Ne pas comparer un semi, le semi peut se faire avec le repas de la veille, il restera toujours du glycogene en fin de course. On parle d’un marathon, à un moment ce sera quasi full lipide.
@92.151 : je ne comprends vraiment pas ce refrain que je ne cesse de lire à demander les perfs des gens qui recommandent de douter (i.e. Marketing qui incite à consommer sucré pendant marathon sans preuve scientifique neutre et impartiale) et leur demander leur perf. Ou est donc le rapport ? Toutes les personnes qui font 4h sur leur 3h30 cible et qui se sont enfilées 200g de sucre pendant la course sont elles légitimes pour dire que ce glucide consommé pendant la course ne sert à rien ? Non ! Les seuls qui pourraient avoir un semblant de légitimité vs la science ce sont ceux qui ont tapé 10+ marathons et qui ont essayé un peu toutes les possibilités. Je n’en fait pas encore partie, mais j’ai fait 5 puis 4 puis 3 gels. Zéro dif pour moi. Mon prochain ce sera 2 gels.
Les gens qui doutent sont de moins en moins nombreux, et ça me peine, surtout que CE monde nécessite tous les jours de douter plus que les précédents tant le bs est devenu une norme, l’opinion remplaçant le fait à tous les étages jusqu’à en devenir de l’information…
Moi, si je pouvais secouer tous ces idiots qui s’enfilent des gels sur 10k et 21k sur la ligne de départ, ça me ferait du bien. Quand une faible proportion d’entres eux vomissent sur la ligne d’arrivée, et une bien plus grande proportion subit des douleurs digestives pendant la course, aucun ne s’interroge ? Je ne comprends pas…

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:30a3:9234:4993:xx) le 24/03/24 à 08:56:11

Rien n'est écrit dans le marbre...
dans la vie courante je n'ai jamais pris et ne prend toujours pas de petit déjeuner, en semaine mes entrainements se sont toujours faits entre 12h et 13h30 à jeun depuis la veille au soir

J'ai couru 18 Marathons dont une quinzaine à jeun (chronos entre 3h30 et 2h45).
aucun désagrément particulier en fin de course (ni plus ni moins que la moyenne).
sans être désastreux mes essais après petit dèj' léger n'ont pas été concluants.

Ne changez pas vos habitudes et ne vous forcez pas, ni dans un sens ni dans l'autre

par (invité) (37.171.191.xxx) le 24/03/24 à 10:18:44

Je pense qu'il y a moyen de s'en passer. C'est juste qu'avec des sucres lents tu aurais été tranquille pendant peut être 1h30 avant les 1er ravitaillements. J'ai déjà fait des courses en ayant rien mangé 6 heures avant

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 11:36:18

Pour ceux qui s'intéressent à la question du côté scientifique, il faut commencer par mettre à la poubelle toutes les croyances disant que le mur du marathon, la chute des performances ou la baisse des sensations viennent d'un manque de glycogène, car la science montre de façon claire que ça n'est pas le cas. La question des réserves de sucre est donc secondaire.
Il est prouvé que le cerveau dit stop lors d'un marathon quand il y a dans le sang d'énormes quantités de marqueurs sanguins de la casse musculaire, alors même que la glycémie est la même que celle de ceux qui vont vite du début à la fin. Ça n'est pas l'expérience personnelle ou les croyances de Machin ou de Truc qui disent cela, c'est l'analyse objective de nombreuses prises de sang effectuées sur le coureurs d'un marathon.

Il est donc idiot de demander à quelqu'un de prendre plus d'un truc dont le manque supposé serait délétère puisque ce manque n'existe pas.

Quand on manque d'entrainement ou qu'on part trop fort pour les capacités de résistance de son corps, celui-ci se détruit en partie pour produire cet effort hors-norme, on va moins loin que si l'on a bien préparé sa course et qu'on a bien évalué l'intensité à laquelle soumettre son corps dans les premiers km.

https://www.researchgate.net/profile/Juan-Salinero/publication/235788085_Running_Pace_Decrease_during_a_Marathon_Is_Positively_Related_to_Blood_Markers_of_Muscle_Damage/links/0912f513755b53cfc7000000/Running-Pace-Decrease-during-a-Marathon-Is-Positively-Related-to-Blood-Markers-of-Muscle-Damage.pdf

De plus on sait que la réplétion glycogénique n'apparaît qu'en cas de baisse des quantités de glycogène et qu'elle prend 2 à 4 heures si elle est assurée par une alimentation glucidique. On a donc des coureurs qui ont mangé des glucides le soir, les ont digérés durant la nuit (durant laquelle ils ne sont pas allés courir, hein) et ont donc les réserves de glycogènes déjà pleines qui se refont la nuit, mais ces coureurs auraient au réveil ... besoin de refaire ces réserves.

Ceux qui digèrent très bien et ne sont pas handicapés par la digestion du petit déjeuner ont ce rituel dont l'absence les déstabiliserait, et ils ont du mal à comprendre que pour d'autres le petit déjeuner est un handicap, et qu'il faut le placer à plus de 3 heures de la course et le choisir léger. Ou l'éviter.

Un petit peu de purée avec très peu de matière grasse, quelques tartines ou biscuits, ça suffit si l'on croit qu'il faut manger.

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 11:46:09

Le gatosport, c'est du blé, du sucre et très peu de lipides, bref même composition qu'un biscuit qui est bien plus facile à transporter et ne nécessite aucune préparation.
Même composition qu'une tartine de confiture + une tartine de nutella. Mais comme c'est repris dans les blogs sponsorisés, certains lui attribuent une efficacité magique.

Et celui qui ne digérera pas bien la tartine de confiture + la tartine de Nutella avant d'aller courir ne digèrera pas plus le gatosport, mais en plus il dépensera plus, générera plus de déchets et consommera sans doute quelques additifs en plus.

par (invité) (2a01:cb0d:18e:300:7658:e77c:22d:xx) le 24/03/24 à 11:48:05

"j'ai jamais couru plus qu'un semi."
"Je prenais des gatosport avant toutes mes courses."

LoL

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 12:05:04

Pour édifier l'intervenant qui lie compréhension de la science et temps en compétition :

Si Canova me demandait de courir sur n'importe quelle distance contre lui, je le mettrais minable, est-ce que ça fait de moi un champion de la compréhension de l'entrainement ? Pourtant, c'est que prévoit ta théorie qui en gros se résume à "Donnez-moi vos temps je vous dirai si vous avez raison à propos des mécanismes physiologiques".

Stephen Hawking n'est jamais parti dans une fusée, il en savait énormément plus sur l'espace que tous les astronautes du monde entier.

N'importe quel concertiste moyen ou obscur étudiant de conservatoire en guitare est meilleur avec cet instrument que ne le fût le compositeur d'une des plus merveilleuses pièces pour guitare (Isaac Albéniz) puisque celui-ci jouait du piano et non de la guitare, domaine dans lequel sa pratique était quasi-nulle. https://www.youtube.com/watch?v=inBKFMB-yPg

On peut tout connaitre de Raphaël et être incapable de reproduire de près ou de loin une de ces œuvres, alors qu'un collégien doué ne connaissant que peu de choses sur l'artiste y arriverait mieux. Cela ne fait pas du lui un spécialiste, mais une personne douée ou travailleuse.

Un universitaire français professeur de japonais connaîtra tout de cette langue mais la parlera sans doute moins bien qu'un Japonais, même pris parmi les plus incultes de son pays.

On peut être un bon jardinier sans savoir ce que sont osmose et photosynthèse, comme on peut être un spécialiste de l'INRA et parfois rater ses semis.

Les exemples ne manquent pas : le monde est plein de gens doués voire exceptionnellement doués dans un domaine voire de Stakhanovistes de telle ou telle pratique qui pratiquent sans en comprendre les implications, les causes et le fonctionnement, plein aussi de personnes qui comprennent un sujet mieux que tous les autres mais qui n'ont pas le talent de la pratique, ou pas le temps ni les capacités physiques d'améliorer leurs compétences pratiques.

Parfois, les 2 qualités se joignent, parfois on n'a ni l'une ni l'autre et bien souvent on a plus l'une que l'autre, ce qui fait que les meilleurs entraineurs n'ont pas toujours été les meilleurs sportifs de leur génération et inversement.

Pour réussir dans le foot, mieux valait être entrainé par Guy Roux, joueur de foot très moyen, que par Domenech, qui joua pourtant plusieurs années à un niveau international.
Pour courir un marathon mieux vaut suivre ce que disent des équipes scientifiques en blouses blanches que ce que croit un très bon coureur qui ne ferait que répéter ce qu'il a "appris" dans une vidéo ou un blog ou autres sources sponsorisées.

par (invité) (2a01:cb0d:18e:300:7658:e77c:22d:xx) le 24/03/24 à 12:47:39

"CE monde nécessite tous les jours de douter plus que les précédents tant le bs est devenu une norme"

Ok, but what is "bs" ?



"mes entrainements se sont toujours faits entre 12h et 13h30 à jeun depuis la veille au soir"

Donc un repas vers 13h35 ;-) + un le soir vers 20 ou 21h00 ?



"il y en à qui débattent de l'intérêt de la nutrition pendant la course mais même si en désaccord on peut les écouter"

La nutrition pendant un marathon ou avant, elle se débat pour bien des raisons. Aussi et surtout parce que ce qui fonctionne bien ou très bien pour certain(e)s, ne fonctionnera pas ou mal pour d'autres.
C'est d'autant moins bête à débattre si cela fait réfléchir à ce que peut t'apporter ou non, ton (bien qu'habituel) processus de digestion en plein marathon.
D'autant plus si habituellement, tu vis ce processus quotidiennement assis sur une chaise en somnolant.
Ou si tu le vis quotidiennement en manutentionnant des meubles depuis un escalier vers un camion. Pas sûr dans le dernier cas de figure, que tu aies un jour envie de courir un marathon, mais là n'est pas le débat.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 24/03/24 à 16:18:17

Le retour de notre ami "seule la science dit vrai" ...

Ce qui n'est pas faux dans certains domaines, mais concernant ces sciences molles et si difficilement étudiables rigoureusement, que sont l'entraînement, la nutrition, etc. je pense qu'il faut garder du recul.

Croire uniquement au terrain serait aussi stupide que de croire uniquement au laboratoire ... La vérité (si elle existe) dans ces domaines se situe vraisemblablement aux confluents de l'expérience de terrain et de la théorie.

Juste un exemple pour comprendre pourquoi se fier uniquement aux conclusions des études sans écouter le terrain est souvent caduque :

On retrouve plusieurs scientifiques de la course à pieds (Dubois, Rivet, "courir mieux", ...) qui affirme en s'appuyant sur les études scientifiques récentes que les chaussures à plaque carbone ne servent à rien (marketing, placebo toussa, toussa ...)

Ils citent des études pour appuyer leur propos dans lesquelles ont a testé l'économie de course sur plusieurs coureurs avec 2 chaussures identiques d'apparence (plaque carbone découpée dans l'un des modèle) : C'est prouvé, certains gagnent, d'autre pas et certains perdent ... En moyenne c'est neutre. Cqfd, vous êtes des gogos !

Sauf que sur le terrain, personnellement et autour de moi, je n'ai pas tout à fait le même ressenti ... Pourtant je suis de formation scientifique, que croire ?

Je vais donc fouiller les 2 études citées : l'une porte sur 14 coureurs (!!) qui ont fait des tests sur les 2 chaussures en aveugle pendant ... 5 minutes (!!!)

L'autre étude, davantage de coureurs, mais test identique, le test est fait à 14km/h pendant 5 minutes !!!

Ces scientifiques sont ils si éloignés de la réalité des coureurs ?

Si vous demandez à un coureur qui a plus de 10 marathon dont la moitié avec des chaussures old school et l'autre avec des chaussures récentes (ce qui est mon cas), il vous dira que la différence est surtout ressenti dans le dernier tiers des courses ...

Qu'avant il fallait choisir entre une chaussure préservante mais qui pesait 300g ou une chaussure légère et dynamique mais on avait l'impression de faire les 10 derniers kilo pieds nus ...

Et que la grande force de ces pompes "new gen", c'est que tu as une pompe confortable jusqu'au bout, dynamique et qui pèse 180g ... Donc forcément, tu fléchis moins, tu récupères mieux etc ...

Bref, il est évident que ce n'est pas avec des études de 5minutes, même scientifiques et rigoureuses que tu vas démontrer ça ...

Les jambes au repos (sortie longue ce matin), un oeil sur l'ordi, l'autre sur la télé, j'entends les coureurs de Gand-Wevelgem qui prennent des bidons de "béta-fuel", bidons très chargés en sucre pour finir l'épreuve en forme ... Argh, les nutritionnistes pro sont vraiment des gogos ;-)

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:ddfb:8635:f33d:xx) le 24/03/24 à 17:22:08

"Donc un repas vers 13h35 ;-) + un le soir vers 20 ou 21h00 ?"

plutôt un sandwich entre 13h50 et 14h (le temps de prendre une douche avant de reprendre le taf...) et un repas à 20h, j'ai découvert récemment que j'ai pratiqué le jeûne intermittent tout au long de ma vie et bien avant que ça ne soit devenu tendance

par (invité) (78.124.72.xxx) le 24/03/24 à 18:04:48

"Le retour de notre ami "seule la science dit vrai" ..."
Non mais surtout y'a une ample littérature scientifique sur la conso de sucre pendant les épreuves d'endurance...

par (invité) (2a04:cec0:f076:2bd5:0:28:e9a1:xx) le 24/03/24 à 18:25:54

Carrément !

Et même sur des distances courtes d'ailleurs...

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