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A votre avis? par Romano (invité) (82.240.17.xxx) le 18/04/11 à 23:52:42

J'ai couru mon premier marathon à Paris:

J'ai suivi une prépa sérieuse de 12 semaines avec 4 sorties par semaines pour un objectif de 3h45. A noter que je cours le semi en 01h38min sans être trop fatigué sur la fin.

Au 30éme kilomètre, j'étais dans les temps et en pleine forme, au 33ème j'étais un peu moins bien, et au 34ème, rien allait plus...Du coup, j'ai terminé péniblement en 3h58...

Avec le recul, je me dis que je ne me suis peut être pas assez hydraté pendant la course, et que j'étais donc un peu déshydraté au 34ème. D'après votre experience, qu'est-ce qui peut expliquer que j'ai cogné le mur si violemment alors que je n'étais pas en sur régime? Quels conseils pour mon deuxième marathon?

Merci d'avances pour vos réponses

A votre avis? par François (invité) (88.174.63.xxx) le 19/04/11 à 08:57:56

Il y a clairement eu un souci, je termine un poil devant toi, mais je ne vaux pas 1h38 au semi... Tu as pris quoi comme ravitaillements ?

A votre avis? par Pul (invité) (212.198.244.xxx) le 19/04/11 à 08:58:48

La chaleur ?

A votre avis? par romano (invité) (82.240.17.xxx) le 19/04/11 à 09:15:38

J'ai pris quelques gorgées d'eau(à mon avis pas assez...)à chaque ravitos + mes gels énergétiques tous les 10 km. C'est clair que la chaleur ne m'a pas aidée, mais peut-elle expliquer une telle défaillance?

A votre avis? par François (invité) (88.174.63.xxx) le 19/04/11 à 09:23:42

Ca peut être ça, quelques gorgées, vu la chaleur et si tu transpires un peu... Normalement on boit environ 1 litres toutes les 2 heures sur une course comme ça de mémoire, tu penses avoir bu assez ? Ensuite ça peut être l'alimentation aussi, tu as bien mangé ce qu'il fallait les jours avant ?

A votre avis? par Romano (invité) (82.240.17.xxx) le 19/04/11 à 10:07:35

Merci François, effectivement je n'ai pas du boire assez pendant la course(j'ai du boire un peu plus d'1L en 4h!) d'autant qu'il faisait assez chaud. Je m'étais sur hydraté et chargé en sucres lents les trois jours avant, je pensais que ça suffisait...

C'est une erreur de débutant que je ne referais pas la prochaine fois.

A votre avis? par François (invité) (88.174.63.xxx) le 19/04/11 à 10:31:22

Après je pense que c'est toujours difficile de savoir, et il peut y avoir plusieurs phénomènes en parallèle. Ca peut être aussi le manque de glycogène, même en chargeant bien les jours avant, on arrive à passer sur les graisses au bout d'un moment non ? Tu as peut-être démarré un peu trop vite, bouffé ton glycogène, et arrivé au 30ème, avec le manque d'eau en plus, la panne sèche.

A votre avis? par SuperD (invité) (82.232.241.xxx) le 19/04/11 à 10:53:41

1 Litre en 4h c'est dramatiquement insuffisant. On perd en moyenne 1L par heure et sachant qu'une perte de liquide correspondant à 1% de ton poids correspond à 10% de perte d'efficacité tu peux faire le calcul de ce qui te restait d'énergie à l'arrivée...

A votre avis? par bikounou (invité) (164.131.224.xxx) le 19/04/11 à 13:00:40

Ce n'est pas tous les 5km les ravitos??
Moi il me semble avoir pris du carburant tous les 5km lors de mes deux marathons...

A votre avis? par Romano (invité) (82.240.17.xxx) le 19/04/11 à 22:35:21

Effectivement, j'ai perdu près de 4 pour cent de ma masse en eau, ce qui explique mon K.O du 34ème...

Sinon, quelqu'un m'a dit qu'un gel tous les 5km, c'était écœurant, et qu'il valait mieux en prendre tous les 10 avec une bonne hydratation tous les 5 km. Je pense que c'est bien le manque d'hydratation qui m'a mis dans le rouge.

A votre avis? par SuperD (invité) (82.232.241.xxx) le 19/04/11 à 22:41:33

Si tu n'es pas bien hydraté les sucres et sels minéraux ne sont pas bien assimilés donc le premier critère c'est : LA FLOTTE!

A votre avis? par SuperD (invité) (82.232.241.xxx) le 19/04/11 à 22:43:30

ceci dis tu n'as sans doute pas perdu vraiment 4% de ton poids en eau parce que la c'est limite syncope...

A votre avis? par François (invité) (82.244.40.xxx) le 19/04/11 à 23:09:32

Pour les gels, l'entraînement est là pour ça non?
J'ai pris 5 gels sur le marathon, + 2 sucres, un peu de powerade, et BEAUCOUP de flotte (tellement qu'à la fin, je buvais plus, je sentais que j'étais plein ;). J'avais testé les gels en "configuration course" à l'entraînement avant: un tous les 5kms environ, sur les sorties longues et un semi en course. Je sais bien que sur ces distances ça ne servait à rien, mais ça me permettait de voir si je les digérais bien. Je ne me vois pas trop commencer un truc le jour J... :)

A votre avis? par Romano (invité) (82.240.17.xxx) le 19/04/11 à 23:21:11

J'avais déjà testé les gels sur semi, soit trois gels, ce qui n'est pas trop écœurant, mais on m'a dit que sur 42 km, un gel tous les 5km c'est trop, c'est pour cela que j'en ai pris que tous les 10km. Vous pensez que des gels en plus auraient pu m'aider?

Autant pour moi, je n'ai pas pu perdre autant en eau mais j'étais vraiment pas bien au 34ème.

A votre avis? par FrancoisT (invité) (82.244.40.xxx) le 19/04/11 à 23:47:52

Je n'ai pas trouvé ça écoeurant... Mais l'eau me semble plus important dans un premier temps: sans hydratation, c'est la défaite assurée. J'aurais peut-être pu me passer d'un ou deux gels. D'eau, sûrement pas...

A votre avis? par Romano (invité) (82.240.17.xxx) le 20/04/11 à 00:03:26

Ok, donc pour mon deuxième marathon, je garde la même quantité de gels et hydratation+++ et les 3h45 devraient être accessible ;)
En tous cas, merci pour vos messages, ça m'a aidé a y voir plus clair dans mon "echec"

A votre avis? par bikounou (invité) (164.131.224.xxx) le 20/04/11 à 09:37:57

Faut faire les deux, du sucre et de la flotte à chaque ravitos.
Si tu es bien hydraté les jours précédant la course, ce n'est pas nécessaire de boire beaucoup, au contraire! 2 ou 3 gorgées à chaque ravito, pour rincer la bouche après la prise de sucre et le reste sur la tête s'il fait chaud...

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