Ne pas prendre de petit déjeuner avant un marathon

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Ne pas prendre de petit déjeuner avant un marathon par (invité) (2a01:cb08:9966:f800:302a:19d2:c69d:xx) le 23/03/24 à 21:12:56

Est-ce la pire idée ?
Je prépare Rotterdam, ce sera mon premier marathon.
J'ai l'habitude de manger le matin en temps normal mais je fais mes sorties longues/ sorties matinale à jeun par flemme d'attendre les 3 heures de digestion vu que j'ai un transit plutôt capricieux avec ça

Du coup je pense partir à jeun pour mon marathon et juste prendre les gels durant la course.

Certains l'ont déjà fait? Qu'en pense les adeptes des marathons?

par (invité) (92.151.94.xxx) le 23/03/24 à 21:46:32

Il y a vraiment zéro compromis possible entre pas de petit déjeuner et un petit déjeuner qui leste ?

Jamais de la vie je ne risquerais ça en tout cas, autant il y en à qui débattent de l'intérêt de la nutrition pendant la course mais même si en désaccord on peut les écouter (par contre on ne connaît jamais leurs temps sur la distance, étrangement), autant partir à jeun j'ose espérer qu'il y a consensus pour dire que ça ressemble à une connerie.

Si tu as bien mangé la veille (dans la limite de ton système digestif) ça peut limiter le casse, mais il y aura cassé quoiqu'il arrive

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:c98e:5e6d:1156:xx) le 23/03/24 à 21:57:37

Surtout avec les gatosport (maison ou indus), les crèmes à assimilation rapide etc . Il y a moy' de trouver un compromis ...

par (invité) (2a02:8428:8cef:cd01:f46d:8ca4:3b8e:xx) le 23/03/24 à 22:12:04

Mange comme un porc les deux jours avant et c’est bon, tu ne seras pas vraiment À jeun

par Berto 57 (membre) (83.194.154.xxx) le 23/03/24 à 22:13:55

Très mauvaise idée selon moi!

Le petit déjeuner est très très important avant le Marathon.

Il ne faut pas hésiter la veille à déjà bien manger par exemple des pâtes évidemment ..
Et prendre un petit déjeuner conséquent sucré salé sans se priver.
Pour également faire fonctionner le transit intestinal avant la course.

Avant je prenais un petit déjeuner très léger avant un marathon par peur d’être trop lourd, mais désormais j’ai remarqué qu’un petit déjeuner sucré salé conséquent est plus productif.

par (invité) (2a04:cec0:1083:6b9a:94d3:72ff:fe37:xx) le 24/03/24 à 00:13:03

Pour le marathon je peux pas te dire j'ai jamais couru plus qu'un semi.

Je prenais des gatosport avant toutes mes courses. Et avant mon dernier semi j'ai juste mangé un pauvre bol de muesli et je me sentais beaucoup mieux, comme moins lourd. J'ai donc l'impression que les gatosports ou le fameux plat de pâtes 3h avant c'est une énorme connerie. Encore une fois je parle pas d'un marathon.

par (invité) (2a01:cb1e:45:7963:a87f:8bb4:158a:xx) le 24/03/24 à 07:14:18

Marathon c’est petit dej obligatoire. Nourriture nécessaire et assimilée.
Ne pas comparer un semi, le semi peut se faire avec le repas de la veille, il restera toujours du glycogene en fin de course. On parle d’un marathon, à un moment ce sera quasi full lipide.
@92.151 : je ne comprends vraiment pas ce refrain que je ne cesse de lire à demander les perfs des gens qui recommandent de douter (i.e. Marketing qui incite à consommer sucré pendant marathon sans preuve scientifique neutre et impartiale) et leur demander leur perf. Ou est donc le rapport ? Toutes les personnes qui font 4h sur leur 3h30 cible et qui se sont enfilées 200g de sucre pendant la course sont elles légitimes pour dire que ce glucide consommé pendant la course ne sert à rien ? Non ! Les seuls qui pourraient avoir un semblant de légitimité vs la science ce sont ceux qui ont tapé 10+ marathons et qui ont essayé un peu toutes les possibilités. Je n’en fait pas encore partie, mais j’ai fait 5 puis 4 puis 3 gels. Zéro dif pour moi. Mon prochain ce sera 2 gels.
Les gens qui doutent sont de moins en moins nombreux, et ça me peine, surtout que CE monde nécessite tous les jours de douter plus que les précédents tant le bs est devenu une norme, l’opinion remplaçant le fait à tous les étages jusqu’à en devenir de l’information…
Moi, si je pouvais secouer tous ces idiots qui s’enfilent des gels sur 10k et 21k sur la ligne de départ, ça me ferait du bien. Quand une faible proportion d’entres eux vomissent sur la ligne d’arrivée, et une bien plus grande proportion subit des douleurs digestives pendant la course, aucun ne s’interroge ? Je ne comprends pas…

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:30a3:9234:4993:xx) le 24/03/24 à 08:56:11

Rien n'est écrit dans le marbre...
dans la vie courante je n'ai jamais pris et ne prend toujours pas de petit déjeuner, en semaine mes entrainements se sont toujours faits entre 12h et 13h30 à jeun depuis la veille au soir

J'ai couru 18 Marathons dont une quinzaine à jeun (chronos entre 3h30 et 2h45).
aucun désagrément particulier en fin de course (ni plus ni moins que la moyenne).
sans être désastreux mes essais après petit dèj' léger n'ont pas été concluants.

Ne changez pas vos habitudes et ne vous forcez pas, ni dans un sens ni dans l'autre

par (invité) (37.171.191.xxx) le 24/03/24 à 10:18:44

Je pense qu'il y a moyen de s'en passer. C'est juste qu'avec des sucres lents tu aurais été tranquille pendant peut être 1h30 avant les 1er ravitaillements. J'ai déjà fait des courses en ayant rien mangé 6 heures avant

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 11:36:18

Pour ceux qui s'intéressent à la question du côté scientifique, il faut commencer par mettre à la poubelle toutes les croyances disant que le mur du marathon, la chute des performances ou la baisse des sensations viennent d'un manque de glycogène, car la science montre de façon claire que ça n'est pas le cas. La question des réserves de sucre est donc secondaire.
Il est prouvé que le cerveau dit stop lors d'un marathon quand il y a dans le sang d'énormes quantités de marqueurs sanguins de la casse musculaire, alors même que la glycémie est la même que celle de ceux qui vont vite du début à la fin. Ça n'est pas l'expérience personnelle ou les croyances de Machin ou de Truc qui disent cela, c'est l'analyse objective de nombreuses prises de sang effectuées sur le coureurs d'un marathon.

Il est donc idiot de demander à quelqu'un de prendre plus d'un truc dont le manque supposé serait délétère puisque ce manque n'existe pas.

Quand on manque d'entrainement ou qu'on part trop fort pour les capacités de résistance de son corps, celui-ci se détruit en partie pour produire cet effort hors-norme, on va moins loin que si l'on a bien préparé sa course et qu'on a bien évalué l'intensité à laquelle soumettre son corps dans les premiers km.

https://www.researchgate.net/profile/Juan-Salinero/publication/235788085_Running_Pace_Decrease_during_a_Marathon_Is_Positively_Related_to_Blood_Markers_of_Muscle_Damage/links/0912f513755b53cfc7000000/Running-Pace-Decrease-during-a-Marathon-Is-Positively-Related-to-Blood-Markers-of-Muscle-Damage.pdf

De plus on sait que la réplétion glycogénique n'apparaît qu'en cas de baisse des quantités de glycogène et qu'elle prend 2 à 4 heures si elle est assurée par une alimentation glucidique. On a donc des coureurs qui ont mangé des glucides le soir, les ont digérés durant la nuit (durant laquelle ils ne sont pas allés courir, hein) et ont donc les réserves de glycogènes déjà pleines qui se refont la nuit, mais ces coureurs auraient au réveil ... besoin de refaire ces réserves.

Ceux qui digèrent très bien et ne sont pas handicapés par la digestion du petit déjeuner ont ce rituel dont l'absence les déstabiliserait, et ils ont du mal à comprendre que pour d'autres le petit déjeuner est un handicap, et qu'il faut le placer à plus de 3 heures de la course et le choisir léger. Ou l'éviter.

Un petit peu de purée avec très peu de matière grasse, quelques tartines ou biscuits, ça suffit si l'on croit qu'il faut manger.

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 11:46:09

Le gatosport, c'est du blé, du sucre et très peu de lipides, bref même composition qu'un biscuit qui est bien plus facile à transporter et ne nécessite aucune préparation.
Même composition qu'une tartine de confiture + une tartine de nutella. Mais comme c'est repris dans les blogs sponsorisés, certains lui attribuent une efficacité magique.

Et celui qui ne digérera pas bien la tartine de confiture + la tartine de Nutella avant d'aller courir ne digèrera pas plus le gatosport, mais en plus il dépensera plus, générera plus de déchets et consommera sans doute quelques additifs en plus.

par (invité) (2a01:cb0d:18e:300:7658:e77c:22d:xx) le 24/03/24 à 11:48:05

"j'ai jamais couru plus qu'un semi."
"Je prenais des gatosport avant toutes mes courses."

LoL

par (invité) (2001:861:4447:c000:c018:22f0:1d0b:xx) le 24/03/24 à 12:05:04

Pour édifier l'intervenant qui lie compréhension de la science et temps en compétition :

Si Canova me demandait de courir sur n'importe quelle distance contre lui, je le mettrais minable, est-ce que ça fait de moi un champion de la compréhension de l'entrainement ? Pourtant, c'est que prévoit ta théorie qui en gros se résume à "Donnez-moi vos temps je vous dirai si vous avez raison à propos des mécanismes physiologiques".

Stephen Hawking n'est jamais parti dans une fusée, il en savait énormément plus sur l'espace que tous les astronautes du monde entier.

N'importe quel concertiste moyen ou obscur étudiant de conservatoire en guitare est meilleur avec cet instrument que ne le fût le compositeur d'une des plus merveilleuses pièces pour guitare (Isaac Albéniz) puisque celui-ci jouait du piano et non de la guitare, domaine dans lequel sa pratique était quasi-nulle. https://www.youtube.com/watch?v=inBKFMB-yPg

On peut tout connaitre de Raphaël et être incapable de reproduire de près ou de loin une de ces œuvres, alors qu'un collégien doué ne connaissant que peu de choses sur l'artiste y arriverait mieux. Cela ne fait pas du lui un spécialiste, mais une personne douée ou travailleuse.

Un universitaire français professeur de japonais connaîtra tout de cette langue mais la parlera sans doute moins bien qu'un Japonais, même pris parmi les plus incultes de son pays.

On peut être un bon jardinier sans savoir ce que sont osmose et photosynthèse, comme on peut être un spécialiste de l'INRA et parfois rater ses semis.

Les exemples ne manquent pas : le monde est plein de gens doués voire exceptionnellement doués dans un domaine voire de Stakhanovistes de telle ou telle pratique qui pratiquent sans en comprendre les implications, les causes et le fonctionnement, plein aussi de personnes qui comprennent un sujet mieux que tous les autres mais qui n'ont pas le talent de la pratique, ou pas le temps ni les capacités physiques d'améliorer leurs compétences pratiques.

Parfois, les 2 qualités se joignent, parfois on n'a ni l'une ni l'autre et bien souvent on a plus l'une que l'autre, ce qui fait que les meilleurs entraineurs n'ont pas toujours été les meilleurs sportifs de leur génération et inversement.

Pour réussir dans le foot, mieux valait être entrainé par Guy Roux, joueur de foot très moyen, que par Domenech, qui joua pourtant plusieurs années à un niveau international.
Pour courir un marathon mieux vaut suivre ce que disent des équipes scientifiques en blouses blanches que ce que croit un très bon coureur qui ne ferait que répéter ce qu'il a "appris" dans une vidéo ou un blog ou autres sources sponsorisées.

par (invité) (2a01:cb0d:18e:300:7658:e77c:22d:xx) le 24/03/24 à 12:47:39

"CE monde nécessite tous les jours de douter plus que les précédents tant le bs est devenu une norme"

Ok, but what is "bs" ?



"mes entrainements se sont toujours faits entre 12h et 13h30 à jeun depuis la veille au soir"

Donc un repas vers 13h35 ;-) + un le soir vers 20 ou 21h00 ?



"il y en à qui débattent de l'intérêt de la nutrition pendant la course mais même si en désaccord on peut les écouter"

La nutrition pendant un marathon ou avant, elle se débat pour bien des raisons. Aussi et surtout parce que ce qui fonctionne bien ou très bien pour certain(e)s, ne fonctionnera pas ou mal pour d'autres.
C'est d'autant moins bête à débattre si cela fait réfléchir à ce que peut t'apporter ou non, ton (bien qu'habituel) processus de digestion en plein marathon.
D'autant plus si habituellement, tu vis ce processus quotidiennement assis sur une chaise en somnolant.
Ou si tu le vis quotidiennement en manutentionnant des meubles depuis un escalier vers un camion. Pas sûr dans le dernier cas de figure, que tu aies un jour envie de courir un marathon, mais là n'est pas le débat.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 24/03/24 à 16:18:17

Le retour de notre ami "seule la science dit vrai" ...

Ce qui n'est pas faux dans certains domaines, mais concernant ces sciences molles et si difficilement étudiables rigoureusement, que sont l'entraînement, la nutrition, etc. je pense qu'il faut garder du recul.

Croire uniquement au terrain serait aussi stupide que de croire uniquement au laboratoire ... La vérité (si elle existe) dans ces domaines se situe vraisemblablement aux confluents de l'expérience de terrain et de la théorie.

Juste un exemple pour comprendre pourquoi se fier uniquement aux conclusions des études sans écouter le terrain est souvent caduque :

On retrouve plusieurs scientifiques de la course à pieds (Dubois, Rivet, "courir mieux", ...) qui affirme en s'appuyant sur les études scientifiques récentes que les chaussures à plaque carbone ne servent à rien (marketing, placebo toussa, toussa ...)

Ils citent des études pour appuyer leur propos dans lesquelles ont a testé l'économie de course sur plusieurs coureurs avec 2 chaussures identiques d'apparence (plaque carbone découpée dans l'un des modèle) : C'est prouvé, certains gagnent, d'autre pas et certains perdent ... En moyenne c'est neutre. Cqfd, vous êtes des gogos !

Sauf que sur le terrain, personnellement et autour de moi, je n'ai pas tout à fait le même ressenti ... Pourtant je suis de formation scientifique, que croire ?

Je vais donc fouiller les 2 études citées : l'une porte sur 14 coureurs (!!) qui ont fait des tests sur les 2 chaussures en aveugle pendant ... 5 minutes (!!!)

L'autre étude, davantage de coureurs, mais test identique, le test est fait à 14km/h pendant 5 minutes !!!

Ces scientifiques sont ils si éloignés de la réalité des coureurs ?

Si vous demandez à un coureur qui a plus de 10 marathon dont la moitié avec des chaussures old school et l'autre avec des chaussures récentes (ce qui est mon cas), il vous dira que la différence est surtout ressenti dans le dernier tiers des courses ...

Qu'avant il fallait choisir entre une chaussure préservante mais qui pesait 300g ou une chaussure légère et dynamique mais on avait l'impression de faire les 10 derniers kilo pieds nus ...

Et que la grande force de ces pompes "new gen", c'est que tu as une pompe confortable jusqu'au bout, dynamique et qui pèse 180g ... Donc forcément, tu fléchis moins, tu récupères mieux etc ...

Bref, il est évident que ce n'est pas avec des études de 5minutes, même scientifiques et rigoureuses que tu vas démontrer ça ...

Les jambes au repos (sortie longue ce matin), un oeil sur l'ordi, l'autre sur la télé, j'entends les coureurs de Gand-Wevelgem qui prennent des bidons de "béta-fuel", bidons très chargés en sucre pour finir l'épreuve en forme ... Argh, les nutritionnistes pro sont vraiment des gogos ;-)

par (invité) (2a01:e0a:28e:5db0:ddfb:8635:f33d:xx) le 24/03/24 à 17:22:08

"Donc un repas vers 13h35 ;-) + un le soir vers 20 ou 21h00 ?"

plutôt un sandwich entre 13h50 et 14h (le temps de prendre une douche avant de reprendre le taf...) et un repas à 20h, j'ai découvert récemment que j'ai pratiqué le jeûne intermittent tout au long de ma vie et bien avant que ça ne soit devenu tendance

par (invité) (78.124.72.xxx) le 24/03/24 à 18:04:48

"Le retour de notre ami "seule la science dit vrai" ..."
Non mais surtout y'a une ample littérature scientifique sur la conso de sucre pendant les épreuves d'endurance...

par (invité) (2a04:cec0:f076:2bd5:0:28:e9a1:xx) le 24/03/24 à 18:25:54

Carrément !

Et même sur des distances courtes d'ailleurs...

par (invité) (2001:861:4447:c000:a1ee:86f9:5df8:xx) le 28/09/24 à 17:17:53

Six mois qu'on attend la suite de ces 2 derniers messages.

Elles sont où ces études fort nombreuses liant consommation de sucre et performances durant les courses longues et même courtes ?

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 28/09/24 à 17:46:22

On te les a données 50 fois, mais tu fais semblant de ne pas les lire ... Alors ça fatigue ...

Pour toi, la science s'est arrêtée après Lydiard et Noakes ...

par Foufou (invité) (213.221.223.xxx) le 28/09/24 à 17:46:31

Il n'y a pas vraiment débat pour savoir si le sucre sert sur sortie longue/marathon...
Toutes les études le prouvent.
Les dernières montrent d'ailleurs que ce qu'on pensait être les limites d'ingestion (entre 50 et 80g/h) ne le sont pas.Les dernières "normes" vont de 70g à 100g/h.

Après ça c'est pour performer aux max de ses capacités. Rien n'empêche de faire sans.

Je suis mon cobaye depuis longtemps.
Je fais 3/4 de mes sorties à jeun, je ne mange quasiment pas avant un marathon. J'ai fait des marathons sans sucre, avec un peu de sucre et avec beaucoup de sucre.
Je performance mieux avec beaucoup de sucre.
La différence est significative (sans être incroyable).
Environ 3h15-3h25 à jeun. Un peu moins de 3h avec sucre. Mais surtout je récupère mieux avec sucre.

Résumé des études que j'ai lu
Pour une durée de course jusqu'à 1h30 environ : pas besoin d'apport de sucre, de 1h30 jusqu'à 5h à 15h (en fonction des etudes) : sucre ameliore les perfs. Au delà il semble qu'il faille privilégier la filière lipidique sans apport de sucre (ou très peu), mais peu d'études.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 28/09/24 à 17:52:47

Les études semblent montrer aussi que varier les sucres (glucose/fructose) permet une meilleure utilisation de ces derniers en changeant la voie d'assimilation ...

par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 28/09/24 à 23:28:44

Mais pourquoi ne jamais mettre de liens vers les études en question ?

Il serait plus intéressant de les lire que d'en parler juste pour en parler sans qu'on ne sache d'où elles sortent et ce qu'elles disent, non ?

par Foufou (invité) (213.55.220.xxx) le 29/09/24 à 01:54:32

Ben on ne va pas prendre 2h pour mettre 200 liens vers des études. Si jamais on est vraiment intéressé par la chose, on se prend par la main et on va chercher sur internet.
Pubmed est un bon début par exemple.

Après les études ne sont pas tout non plus.
On teste sur soi même ce qui fonctionne ou pas. On progresse à taton guidé par les études en s'adaptant à ses spécificités propres.

par (invité) (79.135.105.xxx) le 29/09/24 à 09:49:39

De toute façon il suffit qu'une méta-étude cite une étude (parmi 47) qui cite un papier avec en auteur secondaire un gars qui a connu la belle-soeur du mec qui a publié en étant financé par Gatorade, et ça suffira à notre expert internet pour tout jeter aux orties (sauf si il y a une phrase dans le truc qui va dans son sens, là ça va).

par (invité) (176.159.154.xxx) le 29/09/24 à 09:52:53

Une au hasard ... (m^me si elle concerne un "marathon montagne")

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7400827/

par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 29/09/24 à 11:16:10

En cherchant on trouve des études disant que la consommation de boisson sucrée n'influe pas sur la limite de fatigue :

pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9773176/

Comme on doit en trouver qui disent l'inverse.

On trouve aussi des études disant qu'un sportif qui mange 3 heures avant l'effort ne connaît pas de différence dans la consommation de glycogène durant un effort d'une heure qu'il prenne de l'eau non sucrée ou de l'eau sucrée durant 1 heure d'effort.

//pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12015629/

Là aussi, on trouve peut-être des études qui disent l'inverse.

La même université a cherché à savoir si par un temps chaud (30 degrés) il y avait un intérêt à boire une solution d'eau avec sucre et électrolytes, en bref une boisson type de celles qu'on vend pour les sportifs et qu'on recommande de boire surtout s'il fait chaud. Résultat : pas de changement par rapport au placébo non sucré pour un effort intermittent :
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12800859/.


Vous pouvez donc bien croire ce que racontent certains influenceurs sur les avantages supposés de la consommation massive de sucre durant la course, mais en sachant qu'ils ont trié les sources pour n'avoir que celles qui vont dans le sens de ce qu'ils vous disent. Cherry picking.

Il n'y a pas consensus scientifique, pas de résultats vraiment solides et universels indiquant qu'il y a une liaison claire et absolue entre performance et consommation forcée de glucides durant l'effort.
Aucun consensus non plus pour dire que boire de l'eau sucrée préserve les réserves de glycogène et constitue un avantage puisqu'on trouve des cas où cela n'a pas d'influence sur la performance ou la préservation des réserves de glycogène durant l'effort.

C'est assez raccord avec l'étude sur un grand nombre de coureurs indiquant que chez ceux qui "frappent le mur", les paramètres de glycémie ne sont pas le facteur limitant.

par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 29/09/24 à 11:21:27

Si tu passes des heures à chercher 200 études dans le domaine en toute honnêteté et en écartant celles financées par les fabricants de boissons sucrées, tu vas forcément en trouver disant l'inverse d'autres, ça va te demander peut-être des heures, mais ça va t'éclairer plus sûrement que de suivre les recommandations de personnes qui ne te donnent jamais les sources disant l'inverse de ce qu'ils recommandent.

Ça n'est pas un fait scientifique prouvé puisque selon les études les résultats sont différents.

Dire qu'on a intérêt à maximiser sa consommation de sucre à l'effort est une opinion, une idée, une intuition, et on a le droit d'avoir l'opinion inverse sans se prendre des critiques chaque fois qu'on demande où est le consensus scientifique là-dessus.

Les dires de youtubeurs et les expériences personnelles ne forment pas un corpus scientifique solide, désolé de le dire, surtout quand la personne qui présente une pratique comme soutenue par la science évite les sources disant l'inverse de ce qui est présenté.

Que les sources soient des études ou tout simplement la simple constatation de la réalité.
À ce propos, un coureur élite a vendu la mèche, j'en parlais dans la discussion sur l'interdiction des bouteilles d'eau lors du 20 km de Paris :

"Yann Schrub (vainqueur des 20 km de Paris en 2022 et une nouvelle fois prévu au départ cette année) : « Quand je fais les 20 km de Paris personnellement je n’ai pas besoin de ravitaillement, je ne bois jamais dans la course donc pour moi cela ne changera strictement rien."

Voir à :
https://www.lepape-info.com/actualite/les-20-km-de-paris-entrent-dans-la-danse-des-courses-sans-bouteille-en-plastique/

Donc l'élite qui court le 20 km en une heure environ ne prend pas une goutte d'eau sucrée, mais on recommande au coureur moyen qui couvre un 10 km en 50 minutes de bien s'hydrater, de prendre de gels sucrés alors qu'il court vraiment moins vite et moins longtemps. Quand est-ce que la mascarade va prendre fin ?

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/09/24 à 11:38:30

"Vous pouvez donc bien croire ce que racontent certains influenceurs sur les avantages supposés de la consommation massive de sucre durant la course, mais en sachant qu'ils ont trié les sources pour n'avoir que celles qui vont dans le sens de ce qu'ils vous disent. Cherry picking."

On peut tellement te renvoyer la pareille : continue de faire tes marathons (chrono ?) avec un sucre et un 1/2 verre d'eau en t'appuyant sur tes croyances ancestrales ...

Tu es juste une personne insupportable ;-) Et cela semble faire l'unanimité, ne te demande surtout pas pourquoi ....

Quand une ou des études vont dans ton sens c'est des études ... Quand c'est le contraire, c'est des influenceurs ...

Quand tu cites un coureur, c'est une référence, quand un autre cite un coureur "ce n'est pas un scientifique" ...

Kant disait "on mesure l'intelligence d'un homme à la quantité d'incertitudes qu'il est capable de tolérer" ...

Comme nous te l'avons déja dit, effectivement les résultats "de labo" sont très difficiles à obtenir et souvent biaisées, je t'en ai sorti une, je peux t'en sortir 10, la majorité plaidant quand même vers du sucre (variés) à l'effort sur efforts longs (et personne de sérieux ne pourrait prôner le contraire). Cf les coureurs du tour sur-encadrés par des scientifiques.

Par conséquent, le terrain en la matière, prend toute sa validité ... Et ce que nous montre le terrain, c'est des coureurs élites qui mixent les sucres (en s'inspirant de certaines recherches :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6852172/) et réfléchissent (ou appliquent) pour beaucoup l'augmentation de sucres à l'effort en restant évidemment dans des proportions évitant les désagréments.

Parmi mille autres, on peut citer Méline Rollin (recordwoman de France du marathon) qui disait dans son dernier interview que c'était l'un des domaines dans lesquels elle devait progresser (l'augmentation progressive de sucres à l'effort)

Bref, fais bien comme tu veux, mais quitte ton ton hautain et ta mauvaise foi, c'est pénible.

par (invité) (79.135.105.xxx) le 29/09/24 à 11:39:44

encore une fois tu inventes des propos sur du 10km en 50min alors que le posteur d'avant a bien précisé efforts d'1h30 et + ...

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/09/24 à 11:52:49

Oui, toujours cette malhonnêteté intellectuelle ...

Il est tout à fait envisageable de performer sur des épreuves d'une heure ou moins, sans boire ni manger, quelqu'un a dit le contraire ?

Donc tu en déduis quelque chose sur marathon ?

Et arrête ton dédain des "youtubeurs" ... Ce terme veut tout dire et rien dire ...

Bien sur qu'il y a plein de bouses et ils sont sûrement majoritaires ....

Tu connais Stephen Scullion, youtubeur running en 2h09 (j'ai dans l'idée qu'il connaît le sujet un peu mieux que toi ou moi ...) Et Runwise (2h15), tu connais ? il réfère quasiment systématiquement les recherches qu'il cite.

Donc balayer d'un geste les "youtubeurs", ça n'a aucun sens, il faut un peu plus de discernement.

par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 29/09/24 à 12:06:53

(176.159.154.xxx) le 29/09/24 à 09:52:53

Une au hasard ... (m^me si elle concerne un "marathon montagne")

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7400827/

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L'étude en question teste les capacités musculaires des ultra-traileurs avant le départ et 24 heures après l'arrivée d'une course en montagne de 4 000 m de dénivelée positive cumulée donc forcément courue à une intensité basse et sollicitant les muscles durant de longues heures.

C'est fait avec un test de détente verticale, et ça indique qu'un apport important en sucre raccourcit la durée de la réplétion glucidique et donc le retour à une performance musculaire (saut) plus rapide en 24 heures, ce que personne ne nie.

Je ne vois pas trop le rapport entre cette étude et la liaison directe faite par certains entre quantité de sucre ingérée et performance sur une course en ligne en course à pied.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/09/24 à 12:08:01

Par ailleurs, les 3 études que tu cites sont basées sur 60min ... (la première avec un exemple sur 3 sur 100min), certaines uniquement sur du fractionné court ... donc aucune validité sur marathon ...

Donc pour un gars qui prend les recherches comme la seule source fiable, donne nous au moins des références avec des efforts de 2h soutenus ou plus pour crédibiliser ton propos.

par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 29/09/24 à 12:25:52

Egale à lui même ...

Ses études (du fractionné pendant 60min, 15s d'effort répétés avec récup ... avec ... 8 ou 9 coureurs (pas élites à ma connaissance) ! Waw) sont fiables pour transposer sur un marathon en 2/3h d'effort continu ... Voilà, voilà, voilà ...

Par contre la tienne sur 26 coureurs élites à la fin d'un trail marathon qui ont pris 60g/h; 90g/h et 120g/h en 3 groupes et bien celle-là n'est pas valable ... Puisqu'elle ne va pas dans son sens ...

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