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livre réputé sur l'alimentation du coureur ? par Marc (invité) (2a01:cb1a:402a:4b5c:31a2:f522:5b71:xx) le 17/09/24 à 20:49:38
Bonjour,
J'ai déjà entendu parlé sur ce forum d'un livre très intéressant sur l'alimentation du coureur mais je ne me rappelle plus du titre.
Quelqu'un aurait des suggestions titre/auteur svp . Cela va me revenir dès que je vais lire le nom de l'auteur.
Merci.
par Marc (invité) (2a01:cb1a:402a:4b5c:31a2:f522:5b71:xx) le 17/09/24 à 20:55:57
c'est bon j'ai trouvé il s'agissait de
Guide Nutritionnel Des Sports D'endurance de Riché Denis
par Marc (invité) (2a01:cb1a:402a:4b5c:31a2:f522:5b71:xx) le 17/09/24 à 20:59:14
Me conseillez vous plutôt son livre plus récent intitulé :
Micronutrition, santé et performance : Comprendre ce qu'est vraiment la micronutrition
Si quelqu'un a lu l'un , l'autre, ou les deux , je suis preneur de vos conseils.
par (invité) (82.64.159.xxx) le 17/09/24 à 21:36:48
denis Riché je confirme : un expert pédagogue
par (invité) (2001:861:4447:c000:f0c4:8136:dd2b:xx) le 18/09/24 à 08:28:22
Je pense que le rôle d'un spécialiste de la nutrition sportive devrait simplement être de détruire les fausses info des spécialistes de la nutrition sportive.
On voit de tout et de n'importe quoi, généralement des trucs qui ne sont soutenus par rien de scientifique. Du gars qui se dit nutritionniste et qui recommande de prendre des vitamines en courant, à l'expert auto-proclamé qui recommande de boire de l'eau salée, en passant par celui qui croit dur comme fer qu'il faut consommer des glucides en continu, il y a de multiples écoles idéologiques toutes basées sur des croyances devenues des principes.
Le seul principe, c'est d'éviter les digestions lentes et lourdes avant d'aller courir, d'équilibrer plus ou moins son alimentation sur le temps long, et de ne pas suivre chaque mode, surtout quand elle demande de consommer des trucs qu'on ne consommerait pas si l'on n'était pas tombé sur "l'expert" qui les recommande.
Regardons sans œillère ce que mangent les plus grands champions dans nos sports d'endurance mais aussi de vitesse, les Kényans : des repas frugaux, simples, peu de protéines, rien de transformé, de la bouillie de céréales, des légumes, souvent du chou, un peu de viande, chèvre ou poulet. Mais ils font la pub pour les gels sucrés de l'industrie.
Le principal est de ne pas suivre les gourous, qui constituent malheureusement l'immense majorité des "spécialistes de la nutrition sportive".
par (invité) (83.115.215.xxx) le 18/09/24 à 12:18:13
Légumes, choux ? Avec parcimonie, surtout avant une sortie longue ou une course, non ?
par (invité) (45.83.144.xxx) le 18/09/24 à 12:19:56
Manifestement encore un "spécialiste" de la nutrition dont il faut se méfier.. Il nous avait averti de lui-même ;)
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:4cb4:5cb0:e716:xx) le 18/09/24 à 18:06:09
Il nous ressort ses mêmes certitudes à intervalles de temps réguliers, persuadé qu'il connaît LA vérité car il a lu 3 études il y a 10 ans ...
par (invité) (92.89.116.xxx) le 18/09/24 à 18:47:32
"Légumes, choux ? Avec parcimonie, surtout avant une sortie longue ou une course, non ?"
Tu gagnes 0,18% d'économie de course avec la poussée liée à la libération du gaz.
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:4cb4:5cb0:e716:xx) le 18/09/24 à 19:16:43
https://www.youtube.com/watch?v=aZ9HQJoMPWc
La vidéo du marathon olympique ... Si vous voyez un gars qui zappe un ravito, n'hésitez pas à me le signaler ;-)
Et ce ne sont pas des bouteilles d'eau hein ... Le mélange est bien sucré (quelques gels visibles aussi)
par (invité) (2001:861:4447:c000:10a5:4540:1a30:xx) le 19/09/24 à 07:21:10
Les coureurs élite perdent plusieurs litres d'eau par marathon, entre 5 et 8, et boivent une ou deux gorgées aux ravito soit sans doute un demi-litre en tout. On trouvait il y a quelques années des vidéos en ligne où on voyait Kipchoge recracher la gorgée qu'il venait de boire. On se demande d'ailleurs comment un champion pourrait se forcer à ingurgiter une quantité d'eau et de sucre qu'il ne pourra nullement digérer et assimiler lors d'un effort aussi intense qu'un marathon en à peine plus de 2 heures. Dans une autre discipline Yohann Diniz a essayé, ça n'a pas donné le résultat escompté.
Les amateurs les plus lents ont un "plan d'hydratation" (qu'ils ont choppé sur des sites, des forums) et se forcent à consommer environ 0,6 à 1 litre par heure, pour 4 ou 5 heures de course soit pour certains jusqu'à 4 ou 5 litres d'eau durant l'épreuve. Allant moins vite que les pro, ils perdent en parallèle seulement 2 à 4 % de leur masse corporelle en eau, soit 2 ou 3 litres d'eau.
Tout ceci a été bien expliqué depuis 15 ans par des scientifiques comme Noakes et prendre l'exemple des pro qui perdent immensément plus d'eau que ce qu'ils en consomment pour demander aux amateurs que nous sommes de faire radicalement l'inverse, se gaver d'eau sans avoir soif, et carrément en consommer en arrivant 1;5 fois la quantité perdue, c'est un raisonnement spécieux, digne d'un sophiste ou de quelqu'un qui ne maitrise pas du tout le sujet dont il parle.
Le kiné dont on discute dans une discussion voisine connaît les travaux de Noakes et le danger de la sur-hydratation , ce qui est surprenant quand on voit qu'en parallèle il conseille (c'est écrit noir sur blanc) de consommer 1,5 fois ce qu'on a perdu.
Évidemment ça se comprend, on a des tonnes de "publications" non scientifiques (forums, réseaux sociaux, magazines, vidéos YT, etc.) pour faire boire les coureurs amateurs même les plus lents au-delà, très au-delà, de ce qu'il faudrait (respecter la soif en gros), et ça laisse des traces. Pareil pour l'alimentation, des tonnes de "conseils", "recommandations" sont bidon. Et à moins de faire de grosses erreurs, manger beaucoup ou avec des graisses en quantité dans les 3 heures précédent une compétition, l'alimentation du sportif, c'est surtout d'éviter de tomber dans des croyances. Mangeons équilibré, en gros, et sans faire d'excès ni suivre des gourous ou des trucs miraculeux.
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