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hydrogel équivalent Maurten ... moins chers ... par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 09/11/24 à 09:48:53
Bonjour à tous,
Connaissez vous une marque de gel qui utilise le même procédé que Maurten (ce qui permet, pour ceux qui l'ont testé, de le consommer sans eau ... )?
Pour les réponses, "moi je fais avec un sucre et un verre d'eau" ou "c'est que de la pub pour gogo "... Je connais vos réponses par coeur, je respecte vos choix, je vous remercie de respecter les autres ...
par (invité) (2a01:e0a:b22:6960:1d7:557:5533:xx) le 09/11/24 à 11:15:09
je ne connais pas d'équivalent en gel. Cependant certaines pattes de fruits typées sport ont une texture qui s'en approche et me permet de les consommer sans eau
par (invité) (92.151.94.xxx) le 09/11/24 à 11:29:29
Je ne crois pas, possible qu'il y ait des brevets qui protègent le truc (sinon pourquoi les autres marques se priveraient de le faire...)
Du coup pour être économe perso je prends les Aptonia de Decathlon par 50
https://www.decathlon.fr/p/gel-energetique-energy-gel-citron-60-x-32g/_/R-p-348770?mc=8817668&fl=Citron
Moins d'un euro le gel.
Bon ce n'est pas la même texture, il faut de l'eau.
Il y a l'option de se faire un gel Maurten maison soi même aussi, une personne sur Reddit a expliqué le modus operandi (en anglais)
https://www.reddit.com/r/AdvancedRunning/comments/1gfug7o/so_you_wanna_make_a_gel_an_update/
Après si on va chercher à l'étranger j'imagine que c'est trouvable un équivalent mais c'est plus compliqué
par (invité) (77.179.2.xxx) le 09/11/24 à 11:34:45
Oui je pense qu'il y a un brevet, donc tu ne trouveras pas d'équivalent.
Et cela leur permet de faire payer plus ou moins ce qu'ils veulent.
Donc, tu n'as plus qu'à préparer ta petite cagnotte.
par (invité) (2001:861:4447:c000:e1e5:d0f6:b611:xx) le 09/11/24 à 13:06:49
Si tu es persuadé que Maurten c'est mieux que tout, tu as de la chance ! La marque publie sur son site les ingrédients et tu peux donc t'amuser à voir si ce sont les mêmes que des gels d'autres marques et même en fabriquer toi-même.
Par exemple, prenons le "GEL 100".
https://www.maurten.com/fr/products/gel-100-box
Eau
Glucose
Fructose
Gélifiant: Carbonate de calcium
Gélifiant: Acide gluconique
Gélifiant: Alginate de sodium
Pour info :
- le mélange glucose fructose c'est juste le sucre de table, tu en as à la maison,
- le carbonate de calcium, c'est le calcaire qui est dans l'eau du robinet,
- l'acide gluconique c'est le E574 utilisé par les industriels pour stabiliser certains produits alimentaires, il est souvent obtenu par génie génétique, des OGM inventés pour transformer en vase clos certains sucres en E574,
- l'alginate de sodium est un gélifiant de l'industrie alimentaire, le E401 qui permet aux mayonnaises bas de gamme de tenir avec autant d'eau que d'huile. Ça se trouve facilement en vente car c'est utilisé en pâtisserie et dans la "cuisine moléculaire".
Bref, tu achètes quelques grammes d'alginate de sodium (peut-être même qu'un seul gramme suffira pour plusieurs gels), que tu ajoutes dans du sucre en poudre basique bien dilué dans de l'eau du robinet calcaire ou dans de l'eau minérale, dans un petit bol par exemple
Quand tu as une bonne consistance de gel pas trop liquide mais coulant bien tu ajoutes encore du sucre pour avoir la quantité que tu désires, en mélangeant.
Tu mets le produit obtenu et bien homogène dans des mini gourdes type compote pour enfants, et au final tu as plusieurs gels Maurten 100.
Si tu ne conserves pas ce truc durant des semaines et que tu mélanges bien, pas besoin d'acide gluconique.
Tu auras compris que dans ce gel, les seuls produits utiles sont l'eau et le sucre en poudre, le reste sert pour la stabilité et la consistance.
par (invité) (92.151.94.xxx) le 09/11/24 à 14:12:39
Sinon dans mon lien reddit plus haut une personne expliquait littéralement la recette plus en détail avec les proportions exactes également (avec une nuance sur le sucre de table et la proportions glucose:fructose utilisé dans celui de Maurten, nuance qui a peu d'importance pour >99% des consommateurs j'imagine)
par (invité) (2001:861:4447:c000:e1e5:d0f6:b611:xx) le 09/11/24 à 15:43:13
Oui, je viens de lire. Le gars a même testé plusieurs "recettes".
Le prix de revient qu'il a calculé montre à quel point c'est la pub, le sponsoring, l’ingénierie sociale, la fabrique du consentement qui coûtent pour cette marque, le produit en lui-même ne coûte quasiment rien.
par (invité) (2a04:cec0:c02d:282f:0:6:df61:xx) le 09/11/24 à 16:59:53
Ça a l'air si simple, pourquoi personne ne copie ?
Notre ami théoricien et sa rhétorique habituelle :-)...
Le saccharose n'est pas stricto sensu un +
glucose + 1 fructose puisqu'il faut une hydrolyse pour passer de l'un à l'autre. Par ailleurs, cette hydrolyse conduit à un mélange 1:1 , ce qui, selon les études n'est pas la proportion idéale... bref passons...
On en est toujours a cette confrontation théorique/pratique.... alors que les gens sérieux savent que les 2 sont complémentaires...
Parler de gels sans en avoir essayer plusieurs... c'est comme parler des chaussures carbone sans les avoir essayer...
Ceux qui s'intéressent à la théorie et à la pratique savent que ce n'est évidemment pas miraculeux.... qu'il y a une part de pub/commerce/placebo etc. ... mais que tout ne se vaut pas... et que les choses ne sont pas binaires...
Si vous pensez que les sensations/effets/praticité des gels Maurten = celle d'un autre gel = sucre + eau.... vous n'avez pas essayé les 3 ...
C'est comme ceux qui disent que les carbone sont inutiles.... mais ne les ont jamais essayées...
par (invité) (2001:861:4447:c000:e1e5:d0f6:b611:xx) le 09/11/24 à 19:47:40
Nous ne parlons pas d'une théorie, mais de choses bien terre à terre : la composition d'un produit commercial.
Ces composants sont disponibles dans le commerce (les 2 principaux sont le sucre et l'eau), pourquoi ne pas essayer de faire le mélange soi-même ?
Un produit commercial que l'on peut reproduire à l'identique n'a pas de vertus magiques par rapport au même produit fait par un particulier avec les mêmes ingrédients.
Il y a d'autres produits commerciaux chers mais composés de produits simples qui se trouvent dans le commerce. L'huile de citron pour les touches de guitare n'est que de l'huile blanche, du pétrole, avec un parfum :
https://images.thomann.de/pics/atg/atgdata/document/specs/189610_safety_data_sheet.pdf
Mais ça se vend 5 à 10 fois plus cher que le pétrole parce que c'est emballé dans un petit flacon "Ultimate Lemoin Oil".
Il y a pas mal d'autres exemples, Maurten n'est pas la seule firme à vendre cher un truc qu'on peut faire pour bien moins cher.
par (invité) (2001:861:4447:c000:e1e5:d0f6:b611:xx) le 09/11/24 à 20:03:26
Quant au sucre, précisons que l'industrie a deux façons d'obtenir un mélange de glucose et de fructose, mélange qui a avant tout un intérêt industriel car il assure une meilleure tenue dans le temps :
1 - les industriels "coupent" le sucre de canne ou betterave (saccharose) en glucose et fructose car cela permet d'avoir une durée de vie plus longue pour le produit, parfois on appelle cela le "sucre inverti", l'opération se fait avec des levures.
2 - les industriels du sucre transforment en usine une partie du glucose du sirop de maïs industriel en fructose, puis refont un mélange à la demande du client, par exemple Coca cola. C'est bien moins cher. Et si Maurten communique sur un rapport glucose/fructose précis, c'est que c'est ce procédé qui est utilisé par le fabricant de la base sucrée des gels Maurten.
Si l'on absorbe le saccharose, l'hydrolyse se fait dans l'intestin grâce à des enzymes très communes (saccharase et autres) et on obtient là aussi glucose et fructose.
Bref, rien de vraiment magique, de la chimie et de l'industrie au service d'une logique économique destinée à abaisser le coût d'un produit pour lequel la marque dépense énormément en sponsoring et autres techniques de marketing.
par (invité) (2001:861:4447:c000:2c72:95a:43d4:xx) le 10/11/24 à 10:20:50
Autre enseignement du succès des gels Maurten : celui-ci étant assuré par le financement de certains sportifs de l'élite par la marque, on constate qu'on peut donner à un champion des gels sans aucune trace de sodium, sans vitamines, sans protéines. Et qu'il ne s'en plaint pas.
Les marques qui ajoutent ces ingrédients dans leurs produits ne le font donc pas pour des raisons de performances, d'intérêt sportif, mais juste pour des questions commerciales, pour doper les ventes avec des arguments fallacieux.
Comment peut-on persuader le client lambda qu'il faut du sel, des vitamines voire carrément des protéines dans un gel quand l'élite consomme des gels sans ces ingrédients ?
Il y a sur le net un gars qui se la joue champion de la nutrition et classe les gels selon leur composition, il soustrait des points en l'absence de "sodium, potassium, magnésium, vitamines B, antioxydants (vitamine C, E ou zinc) et BCAA". Sans sources scientifiques bien entendu. Ça fait rire quand on lit la composition du gel Maurten 100.
Car n'y a aucune étude sérieuse montrant l'intérêt de consommer des vitamines, des protéines et des électrolytes en courant, Maurten le sait bien et ne cherche pas à doter ce produits de tout cet arsenal d'ingrédients inutiles pour la performance de l'élite.
Si tout le raffut fait autour de cette marque servait au moins à la prise de conscience de la part de consommateurs gogos de la totale inutilité de dépenser son argent en gels dopés aux électrolytes, aux vitamines, aux anti-oxydants, aux protéines, ça serait déjà un grand pas en avant.
Bref, pour conclure :
Quand un coureur qui lorgne le gel Maurten 100 (le top mais cher pense-t-il) ne veut pas dépenser tout ce fric pour se le payer, au lieu de se rabattre sur d'autres produits moins chers et bourrés d'ingrédients inutiles et absents de ce gel Maurten 100, il devrait soit le fabriquer lui-même soit juste consommer le sucre et l'eau qu'il contient.
par (invité) (2a04:cec0:c00a:8a19:0:1c:6f3:xx) le 10/11/24 à 12:09:42
Bref, tu parles de trucs que tu n'as jamais essayé ;-)
par (invité) (2001:fd8:1913:5b6c:a041:8590:842f:xx) le 10/11/24 à 12:24:32
Il y a "la pratique" et le bon sens ! Bon sens qui devient rare ! efficace à 95% ils avaient dit ! ...
par (invité) (2001:861:4447:c000:2c72:95a:43d4:xx) le 10/11/24 à 17:45:27
4:cec0:c00a:8a19:0:1c:6f3:xx) le 10/11/24 à 12:09:42
Bref, tu parles de trucs que tu n'as jamais essayé ;-)
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Tu fais semblant d'être idiot ? On ne parle pas d'essayer mais d'avoir le même pour moins cher "hydrogel équivalent Maurten ... moins chers ...".
par (invité) (2a04:cec0:c00a:8a19:0:1c:6f3:xx) le 10/11/24 à 19:15:57
" il devrait soit le fabriquer lui-même soit juste consommer le sucre et l'eau qu'il contien"
Quand on conseille de remplacer le gel maurten par du sucre et de l'eau.... c'est un conseil purement théorique qui ne peut être donner que par quelqu'un qui a lu les notices.... mais jamais mis les 2 en bouche....
Pour filer la métaphore des chaussures et caricaturer ton propos : "les vaporfly, c'est une semelle et du tissu... prends des espadrilles, c'est pareil et moins cher..."
Bref, si quelqu'un peut me répondre simplement a cette question : Maurten, c'est un mélange de sucres, une textures facilement reproductible, ça coûte une blinde... vous êtes vendeur de gel, vous n'avez pas l'idée de faire le même 30% moins cher ?
Un brevet comme le suggèrent certains plus haut ? Pourquoi pas, mais sur des ingrédients et un protocole si simple, c'est possible ?
par (invité) (2001:861:4447:c000:2c72:95a:43d4:xx) le 11/11/24 à 01:19:01
Pour ceux qui ont des problèmes de lecture, oui, les technologies sont brevetées mais visiblement il faut le répéter même si c'est déjà dit plus haut et sur le site de la marque :
https://www.maurten.com/fr/faq/technology
par (invité) (2a01:cb19:8966:eb00:645b:8bc9:3d80:xx) le 11/11/24 à 08:20:16
Attendez, on peut vraiment prendre ces gels sans eau ?
C'est absolument impossible pour d'autres gel chez decathlon. Si c'est vrai, ça peut malheureusement justifier son prix. On paye une grosse boîte 50euros une bonne fois et ça dure quelques marathons.
par (invité) (92.151.94.xxx) le 11/11/24 à 11:55:58
Bah oui c'est tout le gimmick/intérêt des Maurten qui est ressassé dans leur marketing et qui est relativement vrai.
Cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas boire pendant le marathon, mais qu'on peut dissocier facilement la prise de gel et de l'eau qui n'ont plus besoin d'être synchronisés.
par (invité) (110.54.189.xxx) le 11/11/24 à 12:41:52
Superbe ! Peut-on prendre de l'eau sucrée sans ces gels ?
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:8a3:761c:b2e3:xx) le 11/11/24 à 14:59:42
"Bah oui c'est tout le gimmick/intérêt des Maurten qui est ressassé dans leur marketing et qui est relativement vrai.
Cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas boire pendant le marathon, mais qu'on peut dissocier facilement la prise de gel et de l'eau qui n'ont plus besoin d'être synchronisés."
Oui, c'est exactement ça !
par (invité) (2a01:cb01:2013:6925:0:61:5abc:xx) le 11/11/24 à 15:06:45
"Attendez, on peut vraiment prendre ces gels sans eau ?"
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J'ai voulu essayer car c'est ce qui était dit dans leur argumentaire. Et ben pas du tout convaincu. C'est pâteux en bouche, difficilement ingurgitable. Je n'ai pas trouvé ça vraiment différent d'un autre gel lambda perso'.
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:8a3:761c:b2e3:xx) le 11/11/24 à 15:12:38
Comme tout, ça dépend des personnes ... Nous sommes tous différents. Disons que le goût sucré est moins prononcé, c'est assez neutre et la texture est assez digeste (pour moi). Donc pas la nécessité de se rincer la bouche immédiatement.
Evidemment, cela n'engage que moi.
par wallon69 (invité) (2a02:a03f:c06f:c500:24da:58bb:93f7:xx) le 11/11/24 à 15:26:16
par quelle magie on pourrait remplacer toute l’eau des gobelets d’un marathon par quelques gels.
Maurten recommande quoi exactement concernant l’eau ?
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:8a3:761c:b2e3:xx) le 11/11/24 à 16:15:28
Comme dit plus haut, il ne s'agit pas de ne pas boire, ni même de boire moins ... Juste que l'on n'est pas obligé de boire systématiquement après son ingestion.
par (invité) (2001:861:4447:c000:79b2:17cb:ecc7:xx) le 12/11/24 à 07:07:19
Maurten base sa com sur la nouveauté, la différence, la singularité au prix de dépôts de brevets : pas besoin de boire avec ce gel, pas le même goût, pas la même texture.
Mais bon, ceci ne veut pas dire que si tu veux boire tu ne le fasses pas puisque la marque vend aussi une poudre à mélanger à 1/2 litre d'eau soit quasiment un bidon de cycliste.
Et pour les curieux, il y a aussi une page sur le site de la marque qui explique les stratégies d'utilisation de ces produits. Jusqu'au 10 km, c'est simple : rien pendant la course. Évidemment la marque dit de prendre ses produits avant la course, mais ça replace l'église au centre du village : même un fabricant de gel reconnaît que ça ne sert à rien de boire et de prendre du sucre durant un 10 km.
https://www.maurten.com/fuelguide/5-10-km
par wallon69 (invité) (2a02:a03f:c06f:c500:24da:58bb:93f7:xx) le 12/11/24 à 08:45:49
merci pour les précisions.
décidément je ne suis pas prêt d’essayer ces gels si « populaires » sur les réseaux asociaux. ;-)
par JB06 (invité) (163.116.176.xxx) le 12/11/24 à 09:53:34
Si vous cherchez juste a prendre des gels sans avoir besoin d'eau, je trouve que les powerbar sont pas mal (et je parle meme pas de la version hyper liquide).
par Ypp (invité) (78.242.134.xxx) le 13/11/24 à 05:05:45
Moi j'aime bien les gels TA ils font bien le taff je trouve puis ils sont bons.
Sinon tu prends des gels Decathlon ca va pas changer grand chose pour nous autres amateurs :D
par Gége (invité) (2a02:8440:b147:949d:0:46:cbe:xx) le 14/11/24 à 09:16:42
"Si vous cherchez juste a prendre des gels sans avoir besoin d'eau, je trouve que les powerbar sont pas mal (et je parle meme pas de la version hyper liquide)."
100% d'accord, j'utilise la version "Hydro" qui s'absorbe très facilement.
Bien sûr l'eau reste nécessaire sur marathon.
par lola (invité) (217.128.162.xxx) le 14/11/24 à 11:00:41
moi j'ai testé cela recemment
à utiliser sans eau, tres agreable a utiliser
cadeaux lors d'une compétition a coté de Font Romeu (mais coté espagnol)
introuvable en France
pas trouvé la composition
https://www.mifarma.fr/kern-pharma-finisher-endurance-gel-saveur-citron-12-enveloppes-x-50-gr
par (invité) (2a01:cb08:97d5:c900:cc0a:cc9d:96f8:xx) le 14/11/24 à 16:58:03
l'hydromel en gel c'est le top!
par (invité) (2001:861:4447:c000:fd4a:d317:1809:xx) le 15/11/24 à 07:13:23
lola (invité) (217.128.162.xxx)
https://www.mifarma.fr/kern-pharma-finisher-endurance-gel-saveur-citron-12-enveloppes-x-50-gr
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Il n'y a pas la liste des ingrédients, difficile de savoir ce qu'il y a dedans à part des glucides et des vitamines. Vitamines dont l'absorption en pleine course ne sert strictement à rien jusqu'à la preuve du contraire, d'ailleurs le gel Maurten qui se vend car c'est celui utilisé par les champions n'en contient pas du tout..
par (invité) (130.105.198.xxx) le 15/11/24 à 12:47:18
Champions payés pour l'utiliser pour la pub !...
par (invité) (176.166.114.xxx) le 16/11/24 à 02:37:22
Il y a d'autres marques de gels utilisables mais aussi réputés que Maurten en moins cher ça doit pas courir les rues (le prix est sûrement justifié malheureusement)
Après si ce que tu cherches se sont des gels au "goût neutre" ça doit se trouver ailleurs
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 16/11/24 à 08:35:15
Il y a le goût et la texture ....
par (invité) (2001:861:4447:c000:24d6:a47d:510e:xx) le 16/11/24 à 09:12:42
Pour revenir sur ce qui a déjà été dit, Maurten indique que son système "hydrogel" est breveté (ou en cours de brevet), donc que le mélange eau + sucre + acide gluconique + alginate de sodium est pour le moment réservé à cette marque.
Mais comme rien de vraiment scientifique n'indique qu'il y a vraiment un plus à ce mélange par rapport à un autre mélange, le choix de cette marque par des sportifs non professionnels est sans doute une affaire mêlant bourrage de crane, préférence quant à la texture et autres leviers de décision.
Aucun amateur ne peut se livrer à de études scientifiques indiquant clairement la différence entre les résultats obtenus avec cette marque par rapport aux résultats obtenus avec d'autres marques. Il suit donc l'engouement créé autour des résultats des sportifs élite et s'équipe des mêmes chaussures, de la même montre, consomme les mêmes gels.
Mais bizarrement il ne suit pas ce qui est sans doute la raison principale des résultats du champion : le même entrainement avec énorme volume, jusqu'à 200 km hebdo pour certains marathoniens de l'élite. Et cet amateur qui se re sur les produits Maurten n'a pas du tout la même nutrition que les champions sponsorisés par la marque, frugale est souvent à base d' ugali et de chou pour les Kényans de l'élite.
Et bien entendu, on aura remarqué que comme Maurten commercialise des produits sans le mélange acide gluconique + alginate de sodium, donc n'ayant pas le supposé "effet hydrogel", préférer ces produits estampillés "maurten" aux produits d'autres marques indique clairement que c'est le sponsoring des champions qui fonctionne, pour certains consommateurs tout au moins.
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:e692:9680:e1fe:xx) le 16/11/24 à 09:17:37
Va les essayer et reviens nous parler ;-)
par (invité) (2a01:cb11:8052:8596:0:5c:a6a:xx) le 16/11/24 à 13:09:57
Moi j'aime bien testé ce qui se fait et je trouve que leurs gels c'est surcôté à fond. Clairement, pour moi leur force c'est le marketing et rien d'autre. Ils savent rendre leur produit désirable avec l'image qui va bien, cest tout. Je remets ci-dessous ce que j'ai dit.
"J'ai voulu essayer car c'est ce qui était dit dans leur argumentaire. Et ben pas du tout convaincu. C'est pâteux en bouche, difficilement ingurgitable. Je n'ai pas trouvé ça vraiment différent d'un autre gel lambda perso'."
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