Sucre

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Sucre par Tony (invité) (37.170.103.xxx) le 22/12/24 à 19:06:05

Bonjour, je cours de longues distances mais j'ai décidé d'arrêter le sucre car je suis accroc. Je ne mange donc que des sucres naturels. Toutefois, je ne mange plus de pommes de terre, de pâtes ni de riz (méthode Allen Carr). C'est plutôt efficace mais pour les sorties longues ou les courses, j'ai peur de galérer. Quelqu'un aurait-il des conseils à me donner? Quelqu'un est-il dans le même cas que moi? Merci beaucoup

par (invité) (2001:861:4447:c000:4044:194b:9663:xx) le 22/12/24 à 22:16:50

Ne consomme pas de sucre, c'est très bien, mais cela ne doit pas t'empêcher de manger parfois des féculents, particulièrement avant une course.

Cela fait des années que je mange très peu de glucides, mais la veille d'une course, je ne m'en prive pas.

par (invité) (2001:861:3c01:d930:913c:5bcf:f00a:xx) le 23/12/24 à 00:36:16

"Toutefois, je ne mange plus de pommes de terre, de pâtes ni de riz (méthode Allen Carr)."

Je ne connais pas cette méthode mais ça le semble ridicule de se priver de pommes de terre, pâtes et riz -_- je m'y connais pas mal dans le domaine des pseudo-sciences et déroves new âge et il y a tout un spectre sur les régimes alimentaires spéciaux qui peut aller du simple régime dissocié scandinave au crudivorisme voir au prêche du jeune total (certains gourous revendiquent se nourrir du soleil mdrrrr). Il n'y a donc pas une limite claire entre ce qui est bon ou mauvais mais on peut vite glisser. Arrêter ou diminuer le sucre industriel est une noble envie mais continue de manger des glucides.

par (invité) (2001:861:4447:c000:194e:7a3b:64f3:xx) le 23/12/24 à 11:35:12

On ne sait faire du sucre que depuis qu'on a mis en culture la canne à sucre dans les "colonies", puis qu'on a développé des procédés industriels pour extraire le sucre de la betterave sucrière mais c'est surtout depuis que l'industrie sait faire du sucre à partir du maïs et du blé cultivés avec des procédés qui en ont augmenté de rendement d'un facteur 5 à 10 qu'on retrouve du sucre de partout et que l'alimentation est en quantité et en régularité très riche en glucides particulièrement en sucres divers. Les famines d'antan ont disparu, la gestion des réserves qui faisaient que certaines années de mauvaises récoltes toute la population passait un an en "low carb" n'existe plus.

Pouvoir consommer du sucre et des glucides tous les jours et en des quantités monstrueuses conduisant au diabète de type 2 et à l'obésité généralisée n'est pas naturel, c'est une dérive de la secte de l'industrie agro-industrielle qui ne croit qu'au dieu Mammon et qui maîtrise via le financement des médias et réseaux sociaux par la pub toute l'information.

Réduire les moments où l'on consomme des glucides ou en réduire la portion la majorité du temps c'est juste retrouver une alimentation qui correspond à ce qu'accepte notre corps (moins en quantité et pas des glucides en continu) et ce qu'a été depuis toujours l'alimentation humaine, des glucides parfois ou souvent mais jamais à volonté, du sucre jamais.

Éliminer totalement tout glucide ou en consommer en continu à volonté avec du sucre industriel tous les jours sont 2 extrêmes.

On peut donc éviter le sucre et réduire les glucides en général ou en prendre irrégulièrement et sortir d'un mode d'alimentation extrême (le sucre et les glucides en continu) sans tomber dans l'extrême inverse (jamais de pommes de terre, jamais de riz, jamais de pâtes).

par (invité) (2001:861:4447:c000:194e:7a3b:64f3:xx) le 23/12/24 à 11:48:17

Notre corps est fait pour stocker très facilement des réserves sous forme de graisse quand on mange des glucides en grande quantité, mais il est aussi fait pour déstocker très facilement.

Se maintenir soit dans un mode de fonctionnement de stockage permanent (des glucides en quantité toute l'année à tous les repas) soit dans un mode permanent de déstockage (zéro glucide à l'année) est extrémiste.
Se maintenir toute l'année au même poids en gérant pile-poil la quantité de glucides consommés ou de calories ingérées est difficile à tenir.
Mieux vaut alterner, donc être généralement dans une alimentation avec peu de glucides et en consommer de temps à autres, par exemple le jour d'avant une course épuisante ou des compétitions.

Nous humains, sommes des opportunistes alimentaires, faits pour avoir tant en quantité qu'en qualité des sources d'alimentation variant beaucoup.
Notre équilibre alimentaire se construit par la somme des déséquilibres, beaucoup de ça un jour, beaucoup d'autre chose un autre, rien tel jour, peu un autre. Nous ne sommes ni des chevaux devant manger en quasi continu de l'herbe, ni des serpents faisant un repas de viande plus lourd que nous une fois par mois.

Tu peux très bien tirer un trait sur le sucre, réduire fortement les jours où tu consommes pâtes, riz ou pommes de terre, mais ne pas avoir ce type d'alimentation 365 jours par an, au contraire, te réserver des jours (ou des périodes) ou les glucides sont bienvenus et des jours où ils sont évités.

par (invité) (2001:861:4447:c000:194e:7a3b:64f3:xx) le 23/12/24 à 12:07:46

Je suis allé chercher qui était Allen Carr : auteur d'une méthode pour arrêter de fumer, disant en gros qu'on arrête mieux en évitant de considérer l'arrêt comme difficile, mais en y attachant les côtés positifs.
Ça peut aussi marcher pour l'arrêt du sucre, mais par contre arrêter tout glucide en permanence comme si c'était du tabac ou de l'alcool ça me semble être exagéré.

Et ce gars est mort en 2006, son livre sur l'alimentation est sorti en France en 2008, ça m'étonnerait qu'il en touche des droits d'auteur.

Je consomme très peu de glucides, mais quand je mange du riz ou des pommes de terre en petite quantité je ne me dis pas que c'est comme fumer des clopes, faut pas exagérer. À midi au boulot je mange souvent du riz, ça ne m'empêche pas de me dire que je consomme énormément moins de glucides que le reste de la population.
Manger un bon repas avec pas mal de glucides entre collègues de boulot, en famille ou entre amis (c'est la saison) sans se limiter parce qu'on sait que durant les 3 jours suivants on va consommer peu ou très peu de glucides est à la fois facile et bon pour le moral.

À moins de vivre dans une grotte sans famille, sans amis, sans repas de fête, tout le monde va manger glucidique durant les fêtes, c'est juste que pour certains c'est ponctuel quand pour d'autres c'est l'unique façon de se nourrir.

Bref, autant arrêter le sucre c'est OK, autant réduire sa consommation de glucides c'est très bien, autant passer d'une assuétude au sucre à du pur zéro glucide en évitant en permanence pommes de terre, riz, pâtes ou autres me semble difficile à tenir et inutile.

L'alternance est bien mieux supportée et plus efficace car elle peut durer la vie entière et n'impacte pas la vie sociale.

par (invité) (78.124.72.xxx) le 23/12/24 à 12:28:51

Allen Carr était expert comptable, mdr.

Résumé d'au dessus: ceux qui en font moins que moi ont tort, ceux qui en font plus que moi ont tort. Incroyable.

par (invité) (2a01:cb11:8023:7183:2c7c:7b1c:1542:xx) le 23/12/24 à 12:35:12

Pour l'auteur du post, je vais parler pour moi uniquement.

Je mange très peu de sucre dans mon alimentation classique. Quand je dis sucre, je parle du "vrai" sucre que l'on connait, pas les glucides contenu dans les aliments bruts de manière générale. Le sucre généralement contenu dans les aliments transformés.

Vu que tu parle de courir longtemps, dès que je fais une sortie longue (>1h30), je m'envoie 90g de glucides par heure, ce qui m'arrive quatre fois par semaine généralement. Je cours minimum 100 km par semaine de façon habituelle et ça monte à plus de 150 km quand je suis en préparation marathon.

Ca part direct dans les muscles mais ça ne part pas en graisse ni me laisse d'autres effets derrière (genre addiction).

Je sais c'est que c'est vraiment efficace pour maintenir l'effort et réduire la casse musculaire pour pouvoir enchainer les séances. D'ailleurs, même directement après la sortie, il y a une fenêtre métabolique de 30' où c'est important de recharger les stocks.

Bref, tout ça pour dire que ça me semble important de bouffer des glucides (même du sucre classique) dès qu'une sortie est longue car le corps va aller les chercher et même directement après la fin de la sortie.

Par contre, dans l'alimentation générale, éviter le sucre traditionnel c'est bien. Mais pas la peine de se prendre la tête sur les glucides contenus dans les pommes de terre, riz, etc. Ce n'est pas lui le problème.

Le sucre qui rend accro, c'est celui contenu dans les produits transformés.

En gros, il y a un juste milieu pour toi qui court longtemps, il faut que tu vises le bon truc à éliminer :

- dans l'alimentation classique, éviter le sucre classique, c'est bien, c'est lui qu'il faut éviter,

- éviter les glucides des aliments bruts, ça n'a pas d'intérêt,

- bouffer des glucides sur les sorties longues et même directement 30' après, c'est vraiment utile.

par (invité) (2001:861:4447:c000:194e:7a3b:64f3:xx) le 23/12/24 à 13:56:43

(invité) (78.124.72.xxx) le 23/12/24 à 12:28:51

Allen Carr était expert comptable, mdr.

Résumé d'au dessus: ceux qui en font moins que moi ont tort, ceux qui en font plus que moi ont tort. Incroyable.

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Béh non, relis mes messages, certes longs : ce qu'il faut éviter d'après moi, ce sont les 2 extrêmes, bouffer en continu des glucides dont du sucre jusqu'à en être accro ou décider de vivre sans même se permettre des pommes de terre, du riz ou des pâtes, alors qu'on fait des compétitions.

Il y a un juste milieu qui me semble être d'éviter généralement le sucre et de réguler sa consommation de glucides si l'on se sent un peu en surpoids, mais surtout de varier les sources d'alimentation comme les quantités, pas de devenir un Taliban de la nutrition avec des obligations et des interdits absolus.

par (invité) (185.24.186.xxx) le 23/12/24 à 15:25:29

"je ne mange plus de pommes de terre, de pâtes ni de riz" : c'est quand même le carburant du coureur.
si tu remplis le réservoir de ta bagnole avec ta pisse, tu vas améliorer ton bilan carbone mais tu risques de rouler moins loin.

par (invité) (194.153.110.xxx) le 23/12/24 à 16:12:50

pas mieux ^^

pas de sucre, pas de glycogène, pas de glycogène, pas d’énergie, pas d’énergie, pas de course à pied.

Sucre, c'est devenu un mot valise.
y'a des glucides dans les fruits, les légumes, les féculents.
tu ne peux pas vivre sans glucides enfin pas une vraie vie,

La sous-alimentation est l'une des principales cause (et en même temps un symptôme) du RED-S d'ailleurs.

par (invité) (2001:861:4447:c000:384e:52b9:b235:xx) le 24/12/24 à 10:02:37

Vos connaissances en bio-chimie sont peut-être à actualiser : le corps fabrique du glucose en permanence à partir de toutes les réserves : le glycogène des muscles et du foie mais aussi les réserves de lipides.
Ce processus continu vise à l'homéostasie, le maintien des paramètres sanguins et des fonctions vitales malgré la variation de la consommation d'énergie en quantité mais aussi en qualité. On a la même glycémie 3 ou 4 heures après un repas glucidique que 3 ou 4 heures après un repas sans glucide ou après un jour de jeûne. Heureusement que notre glycémie et nos performances ne dépendent pas de l'alimentation continue en glucides.

Nous faisons facilement des réserves, nous les utilisons facilement pour peu qu'on laisse agir les processus naturels qui nous ont permis de conquérir le monde par delà des climats et des ressources naturelles bien différentes.

Quand on perd du poids, c'est que le corps (particulièrement le foie) a utilisé une partie des réserves de lipides, soit directement soit en les transformant d'abord en glucose.

Nous pouvons donc vivre sans consommer de glucides, comme le faisaient nos ancêtres durant la majorité de l'année, comme le font les rares peuples de chasseurs cueilleurs et comme le font tous les animaux carnivores. Jusqu'au début du XXe siècle, les Inuits ne mangeaient que de la viande et du poisson gras, aucune agriculture, aucun fruit, zéro glucide.

Mais tout ceci étant dit, il faut reconnaître que la recharge glucidique des muscles est bien plus rapide avec des glucides apportés lors du repos par l'alimentation, on a donc quad on s'entraine souvent ou avant une grosse sortie et encore plus une compétition un intérêt sportif à consommer des glucides. Ça serait idiot de s'en priver.

L'important est que ce mode d'alimentation ne soit pas le seul adopté à l'année parce qu'il génère des réserves au fil des mois, des années et conduit souvent à des maladies métaboliques. On peut éviter d'avoir à 40 ans un surpoids, à 50 ans un "syndrome métabolique" puis à 60 ans un diabète de type 2 avant sa retraite sans s'imposer du zéro glucide.

par (invité) (2001:861:4447:c000:384e:52b9:b235:xx) le 24/12/24 à 10:27:26

Même si certains ont du mal à le comprendre, il y a un gros intérêt à éviter de prendre toujours les mêmes repas.

On assiste depuis quelques dizaines d'années à l'émergence d'un trouble alimentaire nommé "orthorexie" qui consiste à se focaliser sur une seule alimentation, voire pour certains de peser les aliments pour tenir une comptabilité des quantités de ceci ou de cela et même de planifier l'alimentation en quantité et en qualité, prendre tant de grammes de ceci, tant de calories, etc. Et ce toute l'année avec les mêmes injonctions.

Il est plus logique d'adapter son alimentation à la situation, donc de sortir du zéro glucide à l'année ou du tout glucide à l'année et des injonctions des gourous de l'alimentation.

On ne va pas faire un jeune ou un mois à zéro glucide jusqu'à la veille d'un marathon comme on ne va pas boire du coca ou de la bière en bouffant des pizzas ou des frites toute l'année si on est en surpoids ou qu'on s'entraine entre 0 et 3 fois dans la semaine. Entre les 2 tout existe.

Bref, dans ce domaine comme dans tant d'autres la modération et la diversité sont à rechercher, l'extrémisme (tout glucide ou zéro glucide) sont à éviter.

J'ai l'impression qu'on a souvent affaire à des querelles de chapelles, ceux qui sont soit tout d'un côté centre ceux qui sont tout de l'autre côté.

On devrait pouvoir dire ces vérités simples à quelqu'un qui croit encore en 2024 que la totalité des glucides consommés par le corps doit obligatoirement être apportée par l'alimentation, comme à quelqu'un qui décide de ne jamais consommer de pommes de terre, de riz ou autres féculents.

par (invité) (194.153.110.xxx) le 24/12/24 à 11:53:51

merci pour ces précisions, c'est très intéressant.
je n'avais aucune prétention d'expert en bio-chimie, je disais juste que zéro glucide, c'est compliqué aujourd'hui voir impossible sans tomber dans du n'importe quoi alimentaire.

par Jf (invité) (2a01:e0a:572:8410:982e:c910:98fb:xx) le 24/12/24 à 17:32:41

Allen Carr mort a 72 ans d’un cancer du poumon , il aurait du s’appliquer sa méthode pour arrêter de fumer beaucoup plus tôt

par (invité) (82.64.251.xxx) le 27/12/24 à 17:13:40

fumer du sucre ça caramélise ?

par (invité) (2a01:cb09:8056:9fe7:ccb0:f110:fc0f:xx) le 27/12/24 à 17:36:06

Je conseille vraiment le livre d'Allen Carr "La méthode simple pour en finir avec la cigarette".

Je ne suis pas fumeur mais je l'avais lu par curiosité il y a quelques années quand un pote m'avait dit qu'il avait arrêté de fumer suite à la lecture de ce livre. Même pour un non fumeur, il est très intéressant car il explique bien le fonctionnement de l'emprise de la nicotine. Et il n'est pas moralisateur ou culpabilisant.

Du coup je l'ai offert à différentes personnes fumeuses autour de moi, elles ont toutes arrêté de fumer suite à la lecture du livre, c'est assez fascinant.

Je ne sais pas trop comment l'expliquer mais la façon dont il est écrit doit faire un déclic chez les fumeurs. En tout cas, de ce qu'ils disent c'est que c'est différent des discours habituels pour faire arrêter de fumer.

D'ailleurs il y a un passage assez marrant où il demande d'allumer une cigarette et de prendre le temps de ressentir l'effet qu'elle fait à chaque bouffée, etc. Il fait toute une description pendant que tu es censé fumer ta cigarette (apparemment les fumeurs à qui j'ai offert le livre se sont bien retrouvés dedans).

À chaque fois j'ai acheté les livres sur Leboncoin ou autres sites d'occasion, tu en as pas 5€ maximum. Si vous êtes curieux, lisez le, il se lit vite (150 pages de mémoire).

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