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courir un marathon avec juste de l'eau ? par wallon69 (invité) (85.91.175.xxx) le 18/04/25 à 12:10:07
Un ami me certifie qu'il courait ses marathons et toutes ses courses avec juste des ravito en eau.
Je le crois mais c'est surprenant.
En même temps il n'a jamais fait de résultat extraordinaires (3h19) vu ses capacités d'endurance (en ultra trail et en course plus courte, semi (1h21) ou 10 km). Même avaler qq morceaux de sucre, il trouvait ça "inutile" et prenait toujours le départ en mode "touriste" sans se prendre la tête, pas assez de km sans doute, étant un ultra traileur à l'époque.
Qui parmi vous fait la même chose ?
Je pense avoir déjà lu l'un ou l'autre dans ce sens.
par caneslak (invité) (78.246.78.xxx) le 18/04/25 à 14:16:28
Perso après 1h30 ou 2h30 d'effort continu (selon intensité et la température exterieure) la fringale arrive, plus ou moins violement.
3h19 sans bouffer je pense qu'il gagnerait à manger quelques susucres sur la mi/fin parcours
par (invité) (2001:861:3143:4eb0:50e9:4e1d:e775:xx) le 18/04/25 à 15:01:29
Evidemment que ça peut se faire !
Evidemment que ce n'est pas optimal !
Si Eliud fait un marathon dans des conditions correctes sans boire et sans manger, il peut vraisemblablement faire 2h10 et sûrement mieux du temps de sa splendeur ... On en déduit quoi ?
par (invité) (2001:861:4447:c000:ecb8:dccb:6b9b:xx) le 20/04/25 à 14:34:27
Merci à celui qui a posté récemment un message citant notre ancienne gloire Bernard Bobès, on apprend pas mal de choses en l'écoutant.
Par exemple, qu'un élite à l'époque courait le marathon sans gel ni sucre, mais aussi parfois sans boire, parce que c'est ce qui se disait dans les années 70 et début 80 :
https://www.youtube.com/watch?v=y88SdrbTeC4&t=2380s
Et un peu avant dans la même vidéo, on apprend que la "nutrition" des élites à l'époque consistait pour lui qui travaillait à La Poste, à prendre ses repas à la cantine : steak frites mayonnaise et fromage blanc généralement.
Il faisait le régime dissocié scandinave : 35 km le mardi pour vider les réserves, mercredi et jeudi sans glucides et recharge le vendredi et le samedi pour la course du dimanche.
https://www.youtube.com/watch?v=y88SdrbTeC4&t=2380s
Bref, autres temps autres modes, je ne pense pas que se forcer à boire ou se forcer à ne pas boire, se forcer à manger ou se forcer à ne pas manger soit déterminant. Car en parallèle, ce marathonien courait ses 7500 km par an, 15 km à jeun tous les matins avant d'aller au boulot, et une autre séance le soir ou en milieu de journée. Bref, il y a d'autres paramètres qui comptent avant de se poser des questions sur ce qu'on mange et sur ce qu'on boit, en qualité, en nature et en quantité. Avant, après et avant la course.
par (invité) (2a02:8440:2508:d692:965:861d:a45a:xx) le 24/04/25 à 15:28:39
Des bactéries pathogènes de l’intestin (entérobactéries) ont été retrouvées dans l’eau des bouteilles de Perrier (75 centilitres), au sein de l’usine du Gard, située à Vergèze où est produite la célèbre marque. D’après nos confrères de Franceinfo et de la cellule investigation de Radio France, ce nouvel épisode de contamination a entraîné l’arrêt d’une ligne de production et le blocage de 369 palettes, c’est-à-dire environ 300 000 bouteilles.
source :
https://www.sudouest.fr/environnement/ressources-en-eau/perrier-apres-les-revelations-de-nouvelles-contaminations-la-celebre-marque-va-t-elle-disparaitre-24085384.php
un petit vers vert dans un grand verre.
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