pain et pâtes,même chose?

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pain et pâtes,même chose? par olivia (invité) (84.101.212.xxx) le 23/09/05 à 21:04:32

je suis une grande consommatrice de pain et sandwichs ;
puis je remplacer un plat de pâtes par un sandwich jambon sans beurre ?
les résultats pour une course sont ils les mêmes?

pain et pâtes,même chose? par (invité) (193.249.233.xxx) le 23/09/05 à 21:10:37

Bonsoir,

Non, ce n'est pas la même chose: Le pain a un index glycémique plus élevé que les pâtes donc il rentre plus rapidement dans l'organisme.
Les pâtes "al dente" sont idéales comme sucres lents dans l'optique de constitutions de réserves énergétiques ( en vue d'une course par exemple ou simplement d'entrainements en course à pied réguliers )
Thierry

pain et pâtes,même chose? par La Pluche (membre) (83.156.229.xxx) le 23/09/05 à 21:15:45

J'ajouterai que le pain contient aussi d'avantage de fibre (sauf si tu prends des pâtes complètes).

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.221.xxx) le 23/09/05 à 21:21:28

Mange des pâtes au jambon avec du pain.
Fred

pain et pâtes,même chose? par cyrillec (invité) (84.4.65.xxx) le 23/09/05 à 21:22:51

en cas de fringale le pain complet est pas mal je trouve (rien a voir avec la question cependant :-) )
c'est juste une remarque pour les cyclotouristes & raideurs par ex. une tranche de pain complet vaut largement une barre energetique. experience vécue

bonne soirée

pain et pâtes,même chose? par docsteff (membre) (62.147.43.xxx) le 23/09/05 à 22:39:10

Salut,

Oui pourquoi pas mais surtout pas avec du pain blanc. Le pain complet (100% complet) sera parfait. Demande à ton boulanger si il utilise de la farine bio car les pesticides utilisés pour cultiver le blé restent sur l'opercule du blé complet. Donc si tu as un pain complet 100% complet et bio tu seras au top !

Voila
Steff

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.221.xxx) le 23/09/05 à 22:43:56

J'ai discuté avec mon boulanger, d'un meunier à l'autre la composition des farines dites complètes peut varier énormément, j'ai l'impression que ce n'est pas vraiment codifié. Ce serait bien que ce soit réglementé d'ailleurs.
Fred

pain et pâtes,même chose? par docsteff (membre) (62.147.43.xxx) le 23/09/05 à 22:58:34

Salut Fred,

Moi j'ai demandé à mon boulanger. Et il me commande spécialement pour moi 5 kilos de farine complète bio par semaine. Sympa mon boulanger !
N'hésite pas à lui demander ils sont plutot cool

@+
Steff

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.210.xxx) le 24/09/05 à 09:58:08

Oui j'ai un boulanger très sympa (qui court aussi), je lui achète la farine quand je fais mon pain.
Fred

pain et pâtes,même chose? par supinatrice (invité) (130.120.228.xxx) le 24/09/05 à 16:10:57

Ou es qu'on peut achetter de la farine de segle bon marche??? si je l'achette chez le boulanger, elle me coute comme le pain deja fait! et aussi... avez vous des recettes pour fabriquer soi mm du levain?
gracias!

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.89.xxx) le 24/09/05 à 18:31:31

Pas facile de faire du pain avec uniquement de la farine de seigle, elle contient moins de gluten de blé, il vaut mieux la mélanger à de la farine de froment.
Pour le levain voici comment je procède :
150 g de farine 55, 100 g d'eau à 20°C, 10 g de levure de boulanger.
Pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple.
Deux heures de fermentation à température ambiante, pâte couverte (ça varie selon la température, s'il fait chaud c'est inférieur à deux heures).
Puis ajouter les ingrédients de la pâte et pétrir normalement.
Première pousse de 35 à 45 minutes.
Façonnage.
Fermentation environ 90 minutes.
Cuisson au four à 240°C (th. 8) pendant 40 minutes.
Pour le prix de la farine, oui c'est presqe aussi cher qu'acheter le pain fini, mais ce n'est pas une somme énorme, et à moins d'acheter par paquets de 100 kg tu n'auras pas de prix. Trouve un boulanger sympa qui te fera tout petit prix, souvent je ne paye pas la farine.
Fred

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.89.xxx) le 24/09/05 à 18:34:30

Supinatrice,
J'ai juste oublier de préciser les ingrédients pour la pâte, à incorporer au levain :
300 g de farine 55, 200 g d'eau, 10 g de sel.
Au total ça donne 800 g de pâte, tu peux tout réduire ou augmenter en proportion bien sûr.
Fred

pain et pâtes,même chose? par lucho (membre) (83.99.22.xxx) le 25/09/05 à 00:10:10

Rien à redire, un vrai mitron le Fred...

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (83.202.124.xxx) le 25/09/05 à 06:37:31

Là je ne trouve pas le décalage Lucho.
Fred

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (83.202.124.xxx) le 25/09/05 à 06:54:53

Au fait Lucho, ta boulangère a de jolis pains en somme ?
Bon je me sauve, Paris-Versailles et je reviens.
Fred

pain et pâtes,même chose? par lucho (membre) (83.99.22.xxx) le 25/09/05 à 07:17:28

Y'avait rien... Je voulais juste dire que ta recette avait l'air au poil.

pain et pâtes,même chose? par supinatrice (invité) (130.120.230.xxx) le 25/09/05 à 17:45:41

AUX FOURNEAUX!

merci!
c'etait tres claire... pas besoin de dico pour cet fois...
;o)

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (82.123.223.xxx) le 25/09/05 à 23:01:00

Ça y est, le pain est cuit ?
Fred

pain et pâtes,même chose? par supinatrice (invité) (193.250.238.xxx) le 26/09/05 à 10:47:20

Je viens d'achetter la farine de segle... attends un peut!
...mais je vais la melanger avec de la "Francine" de blé... j'ai pas d'autre...

...je veux petrir... a tout a l'heure...

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (193.252.43.xxx) le 26/09/05 à 10:52:20

Attention à utiliser de la farine 55 (indice de fluidité).
Fred

pain et pâtes,même chose? par lucho (membre) (80.90.55.xxx) le 26/09/05 à 11:06:41

Fred, je pense pour ma part que l'indice indique le poids de cendres contenues dans 100 gr de matière sèches.

Il existe divers types de farine :
type 45 pour la pâtisserie,
type 55 pour le pain blanc
type 110 pour le pain complet
type 150 pour le pain au son

Plus le type est élevé, plus le taux d'extraction est élevé. Le taux d'extraction est le poids de farine obtenu pour un certain poids de blé.
type 45 : 70% (100 gr blé donnent 70gr farine)
type 55 : 75%
type 65 : 80%
type 80 : 82%
type 110 : 85%
type 150 : 90%

pain et pâtes,même chose? par Frédéric (membre) (193.252.43.xxx) le 26/09/05 à 11:09:28

Oui Lucho, le terme fluidité n'était peut-être pas très approprié, d'autant que c'est indiscernable.
Fred

pain et pâtes,même chose? par lucho (membre) (80.90.55.xxx) le 26/09/05 à 11:15:55

Pour ceux que ça intéresse, voici une page assez complète sur le sujet :

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_farine.htm

pain et pâtes,même chose? par supinatrice (invité) (193.249.224.xxx) le 26/09/05 à 13:50:11

...ils sont chauds! ils auraient pu etre un peu plus mous... mais ils sont delicieux! j'ai mis de cacahuettes dedans (pour changer) pas mal du tout!

avez vous faites une these sur le pain?... fluidité... moi j'ai fais au pif...

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