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Sucres lents: le pain = les pâtes? par Patrick (invité) (81.240.237.xxx) le 27/07/07 à 13:19:01
Peut-on remplacer les pâtes par du pain pour se fabriquer un stock de glycogène?
Sucres lents: le pain = les pâtes? par Pépito (invité) (82.229.159.xxx) le 27/07/07 à 13:44:41
Le post suivant peut répondre en partie à ta question :
http://www.courseapied.net/forum/msg/16931.htm
De plus il y a différents types de pain (pain blanc, pain complet...) avec des taux de glucides et un index glycémique (L'index glycémique traduit la vitesse d'absorption d'un aliment contenant des glucides) très différent les uns des autres.
Tu trouveras un tableau à l'adresse suivante (il y en a plein d'autres sur le web) : http://www.sanssucre.org/index.php?option=com_content&task=view&id=16&Itemid=36
Mais je pense qu'en général le pain à un index glycémique plus élevé que les pâtes. La baguette de pain classique est un sucre rapide; Son index glycémique est en effet assez élevé, de l'ordre de 70 (en comparaison, l'index glycémique du pain aux céréales est de 45).
Attention aussi à la cuisson des pâtes. Elles doivent être "al dente" car elles sont ainsi absorbées plus lentement que des pâtes bien cuites. La cuisson, en modifiant la structure de l'amidon, influe sur l'index glycémique. Plus la cuisson sera longue, plus la température de celle-ci sera élevée et plus l'amidon contenu dans les pâtes sera facilement attaquable par les enzymes au moment de la digestion.
Tu peux aussi avec attention les messages du Dr Trappé. S'il passa par là il pourra te répondre avec une plus précision que la mienne.
Tu peux aussi lire les bouquins de Thierry Souccar sur l'IG
Sucres lents: le pain = les pâtes? par Pépito (invité) (82.229.159.xxx) le 27/07/07 à 13:50:08
Un tableau un peu plus complet sur les index glycémiques
http://www.isodisnatura.fr/docs/TABLEAU_SUCRES_2.pdf
Sucres lents: le pain = les pâtes? par dr.trape (invité) (82.127.65.xxx) le 27/07/07 à 17:52:19
Les glucides, en général sont la principale source de macro-nutriments vous permettant de reconstituer votre stock glycogénique. Pour l'optimisation de ce stock, concentrez vous plus sur la quantité que sur la qualité de ces glucides, tout en respectant les règles de base de la diététique, dans votre quotidien(plus de féculent/produits sucrés). L'index glycémique est , plutot a prendre en compte autour et pendant l'épreuve. Il est, en général, recommandé, dans le quotidien, de consommer des aliments avec un bas/moyen IG; sans oublier que c'est une donnée de laboratoire d'ordre métabolique et non physico-chimique.(donc non coulée dans le "bronze"!)donc modifiable par les circonstances du repas.(cf température, granulosité, état hormonal du sujet...).Pain, Pate, Riz...
Sucres lents: le pain = les pâtes? par serge92 (membre) (86.205.10.xxx) le 27/07/07 à 18:00:17
merci doc, toujours aussi précis! :-)))))
Sucres lents: le pain = les pâtes? par Patrick (invité) (80.200.145.xxx) le 27/07/07 à 18:19:28
Merci à tous pour ces réponses.
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